您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔西南贞丰:强化一线监督 推动农村人居环境“靓”起来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现在出门不再会闻到刺鼻的臭味了,路面也比以前干净多了……”日前,家住黔西南州贞丰县平街乡平街社区的赵大伯高兴地说道。

此前,该县平街社区通组路沿线的生活排污管道开裂,通组路上污水横流,臭味熏天,部分路面损毁严重,让附近群众苦不堪言。得知这一情况后,乡纪委督促相关单位落实整改责任,及时更换开裂管道,并对损毁路面进行修复。同时,乡党委政府举一反三,将农村生活污水治理作为建设美丽乡村的重要抓手,成立工作组对全乡所有饮水管道、污水管道、道路路面集中开展大排查大整治,切实改善群众生产生活环境。

今年以来,贞丰县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,紧盯农村环境污染问题,组建监督检查组,下沉一线,深入开展农村人居环境整治落实情况监督,为改善农村人居环境提供坚强的纪律保障。

“发现问题是基础,整改问题才是关键。”该县监督检查组工作员表示,县监督检查组主要围绕农村垃圾治理、农村污水处理、村容村貌整洁、河道整治、公厕管护等问题,直插一线、直奔现场,通过实地查看、查阅资料、入户走访、明察暗访等方式,重点检查农村人居环境整治工作部署和推进情况,针对能现场整改的问题,监督检查组现场指出,现场督办;对不能立即整改的问题,建立问题台账,逐一向相关职能部门反馈,下发工作督办单,督促限期整改销号,确保问题真改实改。

同时,畅通信访举报渠道,全面收集问题线索,对在农村人居环境整治中工作推动不力、措施落实不到位、干部工作作风不实、资金管理使用不规范等问题,发现一起、查处一起,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

截至目前,县纪委监委监督发现并督促整改问题48个,下发工作督办单11个,立案3件3人。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息