您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔南独山:擦亮派驻“探头” 站好监督“前哨”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这是向你单位发出的《监察建议书》,请你单位切实履行主体责任,就监督中发现的档案管理问题逐条逐项整改。”这是日前独山县纪委监委综合派驻第二纪检监察组向县政府办发出《监察建议书》的现场。

今年以来,独山县纪委监委聚焦主责主业,充分发挥派驻组“派”的权威和“驻”的优势,延伸监督触角,紧盯重点领域与关键环节,做深做实监督一线的“前哨”,推动派驻监督提质增效。

独山县积极推进派驻机构改革,设立综合派驻纪检监察组6个,对全县62家党政机关单位、3家公立医院、3家平台公司以及1家园区进行派驻监督,实现了派驻监督全面覆盖。同时,独山县纪委监委创新制度机制,进一步理顺派驻机构与被监督单位的工作关系,印发《<关于深化中共独山县纪委独山县监委派驻机构改革的实施意见>分工方案》《关于规范县纪委县监委派驻机构主要负责同志参加被监督单位有关会议的通知》等文件,确保职能贯通、协调顺畅、保障有力。

同时,积极探索“室+组+镇”监督工作机制,出台《关于县纪委县监委纪检监察室联系指导范围通报》,建立派驻机构与巡察、党风政风监督、纪检监察等部门的协作机制,加强“组组”“组室”信息共享、分析研判、协作办案,推动监督同向发力、系统集成、贯通融合,整合监督力量,推动资源信息共享。

截至目前,县派驻纪检监察组共立案20件,处置问题线索40条,运用“四种形态”处理65人次。

“下一步,我们将强化担当作为,向顽瘴痼疾开刀,充分发挥监督‘探头作用’,真正把派驻监督这一制度优势转化为治理效能。”该纪委县监委有关负责同志表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息