您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义凤冈:编制《监督工作手册》 提升监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前开展监督,老是抓不住重点,现在监督什么、怎么监督,这本小册子上写得清清楚楚、一目了然。”近日,遵义市凤冈县天桥镇漆坪村村监委主任王中福对照该县纪委监委编制的《监督工作手册》,在开展村级集体经济资金管理使用监督时,及时发现了临聘人员在收购牛场饲料中弄虚作假的问题,为村集体挽回资金3千余元。

今年,凤冈县纪委监委结合新进纪检监察队伍人员较多、人员调整频繁和村级监督乏力等实际情况,按照易学易懂易用的目标定位,组织编制《监督工作手册》,通过优化工作流程,厘清岗位职责,强化贯通协同,为全县纪检监察机关规范开展监督检查工作提供实操指导,推动监督下沉、监督落地。

《监督工作手册》包含工作职责、工作流程、监督方式、重点提示和相关文件五个部分,分别明确了党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委、村监委的职责、任务,详细介绍总结了近年来县、镇、村三级开展监督工作的主要经验做法,并对会议监督、备案监督、派单监督、工程项目监督和民生资金监督等11种监督工作方式作了规范。

“针对监督检查发现的问题,《监督工作手册》明确了采取下发整改通知书、纪检监察建议书等督促整改方式,推动责任单位整改问题、完善制度;对于违规违纪违法问题,根据轻重程度,统筹考虑情节性质、后果影响、认错悔错态度等情况,按程序综合运用‘四种形态’进行处置。”县纪委监委纪检监察室工作人员表示,发现问题后怎么处理?《监督工作手册》写得清清楚楚,明明白白。

“开展工程项目监督检查时,大家要做到‘四看’‘四问’‘四查’,即看工程结算清单、看完工验收报告、看审计报告……”为让大家灵活运用《监督工作手册》,县纪委监委对照《手册》内容,有侧重性地开展了党风政风监督、民生领域监督、问题线索处置等业务培训。同时,注重理论与实践并重,通过指定业务骨干以“一对一”结对传帮带的方式,对新进纪检监察干部进行业务指导,提升其履职能力。

“下一步,我们将在指导运用《监督工作手册》开展好监督工作的同时,及时收集实践运用过程中的问题、意见,不断修订完善《手册》内容,促进监督检查工作质效不断提升。”凤冈县纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息