您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

铜仁德江:“点穴式”监督呵护绿水青山

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前,老远就能闻到这条河的臭味,河里垃圾成堆。现在的观音滩和过去完全不一样,河道垃圾不见了,河水变清了,环境更好了。”日前,在铜仁市德江县钱家乡,村民说起从前的观音滩感慨颇深,对河水污染治理后的变化赞不绝口。

此前,德江县纪委监委督查组到马蹄河流域德江段流经的玉水街道、钱家乡、荆角乡、龙泉乡开展生态环境保护开展专项督查,发现存在河水治污不及时、管护责任落实不到位等问题后,立即向党委政府反馈问题,并下发工作督办单,督促相关职能部门履职尽责,从根本上解决河水污染问题。

今年来,德江县纪委监委立足监督的再监督职责,整合县乡村监督力量,深入基层一线,围绕流域内生态环境保护、水环境综合整治和相关部门履职尽责情况等方面,开展“点穴式”监督检查,倒逼责任部门、监管单位切实担负起生态文明建设政治责任,铁纪守护绿水青山。

县纪委监委持续畅通环保领域信访举报渠道,建立健全信、访、网、电、微“五位一体”信访举报体系,规范完善工作流程机制、内部议事机制和信息互通机制,加强与公安机关、检察机关以及环保等部门之间的信息共享和工作协作,深挖环保问题线索,强化监督执纪问责,扎实整治环保意识淡薄、责任落实不到位、形式主义官僚主义等突出问题。

同时,坚持问题导向,紧盯上级环保督察反馈、巡视巡察及日常监督检查等发现的问题,建立监督工作台账,按照任务清单化、清单具体化要求,跟进监督、精准监督,以现场反馈和下发工作督办单的形式督促职能部门认真整改。并以走访回访、明察暗访等方式,全面跟踪反馈问题整改情况,推动问题真改、实改。

截至目前,县纪委监委共发现生态环保领域存在的问题17个,均已督促整改,下发通报1期。

“下一步,将持续紧盯重点对象、重点区域、重要部门,强化监督执纪问责,对生态环保领域违规违纪问题发现一起、查处一起,铁纪守护绿水青山。”该县纪委监委有关负责人表示。

(铜仁市德江县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息