您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南凯里:大数据助力民生监督提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“大伯,你今年领到养老金了吗?是否能够按月足额领取?”近日,黔东南州凯里市纪委监委组建民生监督组,开展城乡居民基本养老保险专项监督检查。

今年以来,凯里市纪委监委紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的问题,以开展城乡居民基本养老保险专项监督为抓手,探索出以“大数据”分析比对引领精准监督模式,通过精准有效监督切实守护好人民群众每一分“养老钱”。

该市充分运用“贵州省民生监督平台”数据比对功能,对死亡人员、服刑人员、暂停发放待遇人员进行比对分析,将比对出的问题数据与市社保局城乡居民基本养老保险数据进行二次比对,查找出“该停未停”和“该发未发”两类重点问题数据,列出需要重点核实对象。

通过“大数据”分析比对列出的重点核实对象,组建13个民生监督组,对已满60周岁的居民是否按时领取养老金,已逝世的居民是否及时核准停发养老金,村(居、社区)干部代收代缴养老保险金是否足额按时上缴等内容进行监督检查。

为突出监督效果,该市充分运用“室组地”联动模式,督促市人社局等相关职能部门开展全面清查工作。在具体工作中,由负责专项监督工作的纪检监察室将前期数据比对发现的问题反馈给部门,并明确主管部门和各镇(街)整改责任,部署全面清查工作;负责联系市直相关职能部门的派驻纪检组跟踪督促清查  工作,每日及时通报清查进度及发现的问题;各镇(街)纪委(纪工委)督促本辖区核查组针对问题入户核查,全面完成清查任务。

在开展专项监督期间,市纪委监委积极推动人社与公安、司法、民政、卫健等部门建立健全数据共享协作机制,完善稽核制度,进一步规范城乡居民基本养老保险金资格审核、论证、发放等工作,有效防范化解安全风险。

“在今后的工作中,我们将进一步畅通信访举报渠道,加大对城乡居民基本养老保险工作运行情况的督查力度,对发现的问题及时全面排查,对相关失职渎职人员进行严肃追责问责。”市纪委监委相关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息