您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

安顺镇宁:聚职责明清单 发挥村级监督联系群众作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月7日上午,在安顺市镇宁自治县良田镇乐谢村村委办公室,该村“三员合一”人员韦登坤与村干部们坐在一起,共同听取了该村百香果种植基地负责人陈平对推动百香果产业发展中存在问题和需要帮助解决的困难。

翻开韦登坤的村级监督工作日志,上面清晰的记录着每天监督的事项、收集的建议意见、本村党务村务公开情况及群众反映的各类问题。用村民的话来说:“无论大事小事,都盯到了点子上,抓进了心窝里,让大家放放心心发展产业。”

今年是十四五的开局之年,党中央、省委对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出的重大部署。为更好发挥监督在基层治理中的重要作用,让监督跟着产业发展走,镇宁自治县纪委监委积极推动“三员合一”改革,将原有村(社区)党组织纪检委员、村(居)务监督委员和村(社区)民生监督员整合为村(社区)“三员合一”人员,为推动全面从严治党向基层延伸,监督护航乡村振兴提供有力保障。

为更好发挥村级监督前哨作用,镇宁自治县纪委监委结合工作实际,通过“两选举一聘任”三项程序,严把拟选聘人员品行素质、人员结构、履职能力“三个关口”,在全县15个乡镇(街道)配备204个村(社区)“三员合一”人员,明确其协助乡镇(街道)纪委(纪工委)和村(社区)“两委”做好党的方针政策宣传工作,聚焦党务监督、村务监督、民生监督“三项职责”,紧盯村支“两委”权力运行及村集体经济组织运行中存在风险点和薄弱环节,综合运用日常监督、交叉监督、专项监督“三项机制”开展监督。

据了解,今年以来,全县村(社区)“三员合一”人员在监督中共发现问题249个,推动整改127个,办结85个,立案12件12人。

如何让村(社区)“三员合一”人员找准监督方向,激发担当作为的内生动力认真履职尽责?县纪委监委通过制定监督工作清单、教育培训清单、管理考核清单“三张清单”,落实人员编制、经济待遇、政治待遇“三个保障”,既细化了村(社区)“三员合一”人员的监督职责、教育培训要求、每月考核要点,又调动村(社区)“三员合一”人员工作积极性,推动村级监督精准有效。

韦登坤所在的乐谢村是一个以发展百香果、火龙果等热带水果种植产业为主的布依族村寨。此前,该村种植的266亩百香果因灌溉方式不当导致果苗生长发育缓慢,影响当地产业发展,韦登坤发现该问题后,充分发挥监督“探头”作用,及时向良田镇纪委报告。在镇纪委督促下,镇农业服务中心和村“两委”切实履职,帮助果农引进滴灌系统,推动解决了百香果产业发展的难题。

“引进滴灌系统,帮助果农走出困境,咱村的‘三员合一’人员发挥了大作用。村级监督不仅让村里工作规范运行,也督促我们及时解决群众‘急难愁盼’问题,我们都自愿接受监督。”乐谢村村支书黄明说。

“下一步,我们将认真落实乡镇纪委建设推动监督向基层延伸的工作要求,持续巩固和深化‘三员合一’改革工作成果,不断优化乡村两级纪检监察队伍建设,推动基层监督实现从有形迈向有效。”镇宁自治县纪委县监委有关负责同志表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息