您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

铜仁松桃:暖心回访让“掉队干部”担当作为

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强对受处分人员的教育管理,防止“一处了之”“一问了事”。近日,铜仁市松桃苗族自治县纪委监委开展对受处分人员开展集中回访,主动做好受处分人员的思想教育工作。截至目前,共回访受处分人员96人次。

今年来,该县纪委监委持因势利导、分类施策,从回访对象“德、能、勤、绩、廉”等方面表现情况入手,通过走访受处分人员家属、单位领导及同事等方式,深入了解回访对象对其所受处分的态度和认识。针对轻微违纪的侧重于开展廉洁自律教育,筑牢廉洁从政的思想防线;对违反作风纪律的侧重于加强宗旨意识教育,帮助其正确认识,认真履职;对失职失责类侧重于心理引导,督促正确对待纪律处分,激发干事创业激情。

“真没想到这个同志变化如此之大,不仅放下包袱,还引导党员干部积极发展产业,干劲十足,助推乡村振兴。”这是松桃苗族自治县纪委监委在开展回访教育中,听到干部群众对该县孟溪镇油蓬村党支部书记姚某某工作的评价。

此前,姚某某却因工作作风不实受到党内警告处分,曾一度消沉,通过县纪委监委的回访,对其进行思想教育,姚某某不仅能正确认识自己的错误,还团结带动周边群众干事创业,发展红心柚、黄金李等特色产业致富。

“我们要的就是这种团结多多、反对少少的效果。”松桃县纪委监委有关负责人表示,人心是最大的政治,开展回访教育必须把握好“量变”与“质变”的辩证关系,通过改造一个人的这个“量变”,来影响一群人、团结更多的人,起到“质变”效果。

在具体实践中,松桃自治县纪委监委强化对回访教育成果的综合运用,将回访教育与严管厚爱相结合,建立“纪检监察机关+组织人事部门+党委(党组)”综合分析研判机制,对受访干部现实表现情况综合研判、梳理汇总,将回访后个人评价纳入干部考核及任用的重要依据,在开展廉政审核时,作出客观公正的评价,树立一批知错悔错、积极担当作为的典型。

同时,坚持将回访教育与做好“后半篇文章”相结合,发挥“以案促改”警示教育作用,通过在案发单位开展警示教育会、民主生活会等方式,将回访对象态度转变的心路历程展现给单位党员领导干部,在体现组织关心关爱、激励担当作为良苦用心的同时,强化党员干部对纪律规矩的敬畏,压紧压实管党治党政治责任,带动整个单位政治生态的好转。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息