您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

毕节织金:“1+4+N”联合评估机制推动巡察整改见实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市织金县建立由县委巡察机构牵头,整合纪委监委、组织、宣传、财政4个常设部门力量,结合当轮巡察反馈问题具体实际,邀请乡村振兴、教育、卫生等其他行业主管部门组成“1+4+N”联合评估组,对巡察反馈问题整改情况进行联合“会审”。

“请问作为单位主要领导,你是怎样履行第一责任人责任,如何督促班子成员履行‘一岗双责’的……”在联合评估质询环节,评估组人员直言不讳询问单位主要负责人履职履责情况,并一针见血地指出工作中存在的问题。

按照制定巡察整改成效评估指标体系,联合评估组坚持“一把尺子量到底”,细化责任落实、问题整改、群众满意度等24项评估指标,采取现场考评、集中联评两种方式访谈责任人、走访群众,深入了解被巡察整改情况,结合干部群众满意度进行综合考量打分,提出销号意见。

“巡察的重点在‘巡’,关键在‘改’,如何改,改得如何,对工作的推动落实至关重要。”该县巡察办相关负责人表示,联合评估组在评估过程中还启动“回退”机制,对反馈问题整改不彻底的坚决不放过,对评估验收结果“不合格”的除了严格按照全面从严治党主体责任年度考核扣除相应分值、限期完成整改外,还要严肃追究相关责任人责任,在全县范围内进行通报。

为此,联合评估组对被巡察党组织主要负责人开展“一问一答”质询,面对面严肃指出问题,向整改敷衍应付、情况不清、底数不明、责任不实等问题“亮剑”,进一步压实巡察整改主体责任、监督责任和监管责任,推进问题整改落地落实。

“1+4+N”联合评估机制的建立,切实扭转巡察力量薄弱、行业领域不专业等现状,有力推动巡察向专业化迈进,确保巡察整改更全面、更深入、更彻底。截至目前,该县开展整改评估2轮,涉及被巡察党组织29个,发现推动问题整改108个。

在充分发挥联合评估机制的同时,该县巡察办主要负责人指出,要以巡察整改作为工作落脚点,不断完善巡察整改责任机制、督促机制、评估报告机制,引导全县各级党组织在整改的过程中举一反三、触类旁通,全力做实做细做深做好巡察整改“后半篇文章”。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息