您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

安顺关岭:靠前监督 推动疫情防控责任落细落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“商场、超市要严格落实测温扫码、通风消杀、佩戴口罩等防疫措施,为顾客提供一个安全的购物环境。”3月31日,安顺市关岭自治县发现1名新冠肺炎密切接触者后,该县纪委监委迅速行动,以有力监督为全县人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

为提升监督精准度和实效性,该县纪委监委整合监督力量,组建5个专项督查组,将13个乡镇(街道)和中心城区划分为5个片区,对农贸市场、超市、车站、酒店、医院等人员密集场所和重点区域落实防控措施进行督查督办,并围绕核酸检测、人员管控、物资筹备等关键环节靠前监督,全力推动各地各部门疫情防控责任落细落实。

与此同时,县纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,在督促驻在部门认真排查自身与亲属行程轨迹的基础上,重点围绕驻在部门疫情防控工作安排部署、履职尽责等情况开展“嵌入式”监督,着力发现责任意识不强、履职担当不力、工作作风不实等问题,压紧压实疫情防控责任。

社区、村居是疫情防控的“最后一公里”,乡镇(街道)纪(工)委是监督检查的重要力量之一。全县各乡镇(街道)纪(工)委有效发挥近距离监督优势,整合全县55名村级民生监督员力量,采取实地走访、查阅台账等方式,详细了解外来人员信息登记、居家隔离人员管控、工作人员值班值守等情况,确保疫情防控不漏一人、不留盲区。

“我们坚持做到帮忙不添乱,督查主要以暗访形式进行。”该县纪委监委有关负责人介绍,针对督查发现的问题,各督查组第一时间反馈至有关职能部门,要求立行立改,并不定期开展“回头看”,持续做好后续监督,推动问题整改不打折、改到位。截至目前,该县纪委监委已开展监督检查23次,发现并督促问题整改19个。

疫情就是命令,防控就是责任。该县纪委监委有关负责人表示,下一步,将持续靠前监督,因时因势调整监督重点,紧紧围绕疫情防控重点任务,毫不松懈抓好疫情防控各项监督工作,推动疫情防控网织得更密更牢。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息