您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南雷山:制发廉情抄告 压紧压实管党治党政治责任

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现将卫生健康局存在的疫情防控责任落实不到位问题抄告于你,请按照履行‘一岗双责’有关要求,督促指导分管单位抓好问题整改。”近日,黔东南州雷山县的一位副县长收到了一份县纪委监委送达的《廉情抄告单》。

为认真贯彻上级关于加强对“一把手”和领导班子监督等工作要求,今年以来,黔东南州雷山县纪委监委建立党风廉政建设责任制情况抄告制度,探索强化对“一把手”监督,推动解决同级监督难题,共发出廉情抄告单23份,督促开展提醒谈话116人(次),有效压实管党治党政治责任。

在抄告内容上,雷山县纪委监委结合信访举报、日常监督、专项监督、巡视巡察、审查调查等情况,深入分析研判各行业领域、各乡镇(街道)、各县直部门在党风廉政建设方面存在的廉政风险点,对各单位主要负责人履行“第一责任人”职责及领导班子成员履行“一岗双责”责任不力的,信访反映问题较为集中、出现行业性、制度性问题须关注的,存在违反中央八项规定精神和日常监督反馈问题整改落实不力的,在审查调查、巡视巡察中发现问题较为典型需要立即整改等5个方面问题以书面形式抄告分管或联系的县领导,督促守牢“一岗双责”,推动分管联系单位全面加强党风廉政建设。

在抄告对象及整改时限上,该县纪委监委按照“谁分管、谁负责”的原则,采取“一问题一抄告”的形式,将相关行业部门存在的廉政风险点经县纪委监委审核,并报县委主要领导审定后形成抄告单,及时向有关县级领导抄送。抄告单明确抄告事项整改的时间表、路线图以及具体整改意见建议,要求分管县级领导在收到抄告单起5日内组织相关部门研究部署整改工作。同时通过提醒谈话、调研走访、督查督办等方式督促指导相关责任单位于10日内抓好问题整改,并将《抄告问题整改落实情况回告单》经分管县级领导确认签字后提交至县纪委监委,完成问题整改销号,构建知责、履责、督责、问责的责任闭环体系,推动各级领导干部严格自律、严负其责、严管所辖。

为防止“一抄了之”“一回了之”,该县纪委监委对整改落实和回告情况实行备案管理、挂牌销号,综合运用派驻、巡察等力量,采取实地督导、查阅资料等方式对抄告事项整改情况开展“回头看”,对整改内容、质量、成效逐项“过筛子”,确保真改实改。

此外,通过建立完善报告制度和问题整改促进、评估机制,定期向县委报告抄告制度执行情况,推动将问题整改情况作为相关单位党风廉政建设责任制年度检查考核和全面从严治党主体责任清单的重要内容,对落实不力、敷衍整改的,由纪检监察机关跟踪督查进行追责问责,切实加强结果运用。

“下步,将坚持问题导向,紧盯抄告事项强化监督检查,对整改不力、整改不到位的严肃追责问责,推动各级党组织压紧压实管党治党政治责任。”雷山县纪委监委有关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息