您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔西南兴义:紧盯国发〔2022〕2号文件重点项目开展专项监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吊塔林立、机器轰鸣,施工车辆不断穿梭……近日,在黔西南州兴义市北环线、金州大桥等41个重大项目建设现场,一派热火朝天的施工景象。兴义市纪委监委监督检查组正在项目一线进行蹲点监督,为重点项目建设保驾护航。

紧盯国发〔2022〕2号文件重点项目建设相关工作落实情况,兴义市纪委监委立足职能职责,制定专项监督检查工作方案,围绕重点项目建设等落实情况开展专项监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全市重点项目顺利实施提供坚强纪律保障。

“我们采取委班子成员包保督导、民生监督检查室统筹调度、纪检监察室牵头、派驻纪检监察组协助配合的方式,统筹推进监督检查、审查调查和督促整改,健全完善专项监督工作机制。”兴义市纪委监委相关负责人介绍,本次专项监督按内部职责分工成立统筹调度、日常监督、案件查办、以案促改四个工作组,形成分工明确、市乡联动、同步开展监督的工作机制。

专项监督中,该市纪委监委紧紧围绕责任落实抓监督,采取“室组地”联动交叉检查模式,按照“三必查、一复核”的方式,对第一阶段监督检查未发现问题的乡镇(街道)、2022年到期分红项目分红情况和信访反映突出的项目开展监督检查,对失败类项目的盘活情况和闲置资产处置情况进行复核,实现对市直有关部门和各乡镇(街道)落实扶贫资产管理责任、推进重点项目建设情况监督检查全覆盖。

既督责任,又看作风。该市纪委监委把专项监督与全市干部作风整治专项行动相结合,既监督项目建设监管单位对项目资金、监督监管责任的履行情况,又监督有关部门廉洁高效用权情况,着力发现查处项目实施、项目经营运行、资金使用拨付等环节的腐败问题,严肃查处项目推进过程中不作为、慢作为、乱作为、假作为等作风问题,从严查处公职人员失职渎职行为。

截至目前,该市纪委监委已开展专项监督12次,督促相关主管部门对493个扶贫产业项目资金收益情况、经营状况进行自查自纠并推动整改问题47个,对失败类项目监管失职失责、造成国家财政资金流失问题立案查处3件4人。

“下一步,我们将针对专项监督检查中发现的典型问题和违纪违法案例,把办案、教育、整改、治理贯通起来,督促案发单位开展‘一案一整改’,强化建章立制、堵塞漏洞,深化以案促改、以案促治。”兴义市纪委监委相关负责人表示。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息