您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔南罗甸:紧盯“四化”重点项目监督 助推营商环境持续优化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“各单位要对照重点项目推进工作中存在的问题和不足,全面分析原因、制定有效措施、迅速整改到位,坚决避免类似问题重复发生。”前不久,黔南州罗甸县纪委监委针对重点项目推进、营商环境优化监督检查中发现的问题,约谈了7家单位主要负责人,督促各单位认真履职尽责,不断优化服务,着力解决好项目推进的难点痛点堵点问题。

今年以来,罗甸县纪委监委聚焦玉湖大数据智算中心(IDC)、垃圾焚烧发电、农特产品综合服务中心等“四化”重点项目,跟进监督、精准监督、全程监督,以强监督促强监管,助推营商环境不断优化,让项目建设跑出“加速度”,注入经济快速增长“催化剂”。

紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的工程建设项目,该县纪委监委制定出台方案,建立由纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委“室组地”联合督查机制,采取“四不两直”方式深入企业车间、项目工地和职能部门靠前监督,围绕项目立项审批、工程进度、资金落实等环节,重点检查是否存在项目批而未建、建设推进不力、建而未用等问题,严肃查处推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下等形式主义官僚主义突出问题,确保“督”到要害处、“查”到关键点。

针对监督检查中发现的问题,能现场解决的,直接移交职能部门,督促其现场办公、当即解决。现场不能解决的,由各监督检查组梳理汇总,及时向相关职能部门反馈,限期整改,并跟踪督办,确保问题见底清零。

佳俊石材开采及加工建设项目,是该县正在实施的新型工业化重点项目,占地面积30亩,规划建设年产20万吨的大理石生产线。此前,该县纪委监委督查组在督查中了解到,因自然资源部门与林业部门三调数据不统一、矿山运输道路规划占用群众土地存在纠纷等问题,导致该项目的矿山林地、环评、水保等手续办理缓慢和项目推进缓慢。对此,该县纪委监委及时将存在问题反馈县“四化”专班及相关单位,督促县水务局、生态环境局、自然资源局等职能部门和涉及的乡镇靠前服务,指导企业快捷办理相关手续,协助企业调解修建矿山运输道路中遇到的困难和问题,确保项目按期投产。

“在县相关部门的关心和帮助下,目前厂房建设顺利推进,预计9月可完成厂房主体建设,矿山的运输道路也已经重新规划实施,项目进展顺利、速度很快!”佳俊石材开采及加工建设项目负责人向督查组介绍道。

截至目前,该县已实地督查重点项目23个,发现问题7个,收集到意见建议17条,督促相关职能部门协调解决在建项目和新开工项目问题6个,有力保障了重点项目快速有序推进。下步工作中,该县纪委监委将不断创新监督方式方法,做到监督不包办、到位不越位、帮忙不添乱,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动营商环境再优化、再提升。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息