您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

六盘水盘州:“一信双转” 推动信访“提质增效”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“根据医保基金使用专项整治等工作要求,我们收缴了该院以义诊、免费车辆接送、减免医疗费用等方式诱导参保对象住院获得的违规金26000余元,同时追缴了2倍违约金52000余元……”日前,六盘水市盘州市纪委监委人员在对“一信双转”信访件办理情况进行跟踪回访时,该市医保局相关人员介绍。

此前,盘州市纪委监委信访室接到群众匿名反映“盘州市某民营医院以变相优惠手段诱导参保对象住院”的问题。经分析研判,定性为业务范围外信访件,在转至该市医保局后,同步转交该市纪委监委派驻第七纪检监察组跟进监督。在跟进监督下,该市医保局对涉事民营医院班子开展集中约谈,责令对2021年至今义诊行为及医保费用进行全面自查,责成15日内追缴违规金及违约金,短短两个月的时间,问题便得到解决。

今年以来,盘州市纪委监委立足职能职责,充分发挥信访举报“主渠道”“连心桥”作用,探索推行“一信双转”机制,对收到事关群众“急难愁盼”的纪检监察业务外信访诉求实行“一信双转”,在转交相关主管部门处理的基础上,又转给相应派驻纪检监察组跟进监督、督查督办,有效破解重复信访“老大难”问题,着力遏制信访增量,切实维护群众利益。

“有的信访件反映的问题虽然是纪检监察业务外内容,但反映内容事关群众切身利益,不能简单地一转了之。纪检监察业务外信访件实行‘一信双转’,也为我们做实日常监督提供了载体、拓宽了路径……”该市纪委监委派驻第一纪检监察组负责人说。

加强分析研判、“把脉会诊”,盘州市纪委监委建立信访举报三级研判机制,通过室务会集体初判、分管领导组织有关室(组)集中研判、提请主要领导提级研判等方式,充分运用检举举报平台对比识别功能,着力查找业务范围内的“真线索”,精准识别业务范围外事关群众利益的“真问题”。针对比对研判后确定反映问题失真失实的,及时做好沟通解释,帮助反映人打开心结、化解矛盾。

为防止信访件一转了之,确保“一信双转”转交事项件件有着落、有回音,盘州市纪委监委规范建立交办、调度、回访工作机制,并将转交事项纳入监督工作台账,完善信访督办、复核台账,及时跟进监督,推动解决群众反映的“揪心事、烦心事、堵心事”。针对已“双转”仍然重复举报或者重要信访事项等,由班子成员提级督办,强力推动信访事项办理。“一信双转”机制实行以来,该市纪委监委共“双转”业务外信访件120件,提级督办6件,监督推动办结96件。

“业务外信访举报件实行‘一信双转’,既压实了行业主管部门责任,也为派驻纪检监察组找到了监督切口,推动了群众监督、行业监管、派驻监督的有效衔接。”盘州市纪委监委有关负责人表示,将进一步拓展畅通信访举报渠道,加大一线接访、入户走访、带信约访力度,精准分析分办,聚焦重大信访矛盾化解,深化运用“室组”“组地”“组组”联动,以监督推动业务外信访件减存遏增。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息