您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南台江:打造指尖“微监督”服务群众“零距离”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“没想到通过微信公众号‘一键举报’反映的问题,不到两周时间就帮我解决了,这效率真的没得说!”近日,黔东南州台江县方召镇基甲村村民老张熟练地打开“清风台江”微信公众号,在输入自己身份证信息后“民生资金”栏目就显示337.43元的耕地补贴已经到账。

今年以来,台江县纪委监委以科技化、信息化、数字化手段为支撑,依托“清风台江”公众号,积极推行小微权力“监督一点通”服务平台建设试点工作,为群众监督基层公权力运行提供便捷通道,推进全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,为监督融入基层治理、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的纪法保障。

聚焦群众关心关注的社会养老保险领域,该县纪委监委依托贵州省民生领域监督系统,创建台江县城乡居民社会养老保险缴费情况监督查询栏目,一方面通过制作简易操作流程图,宣传引导群众通过指尖“微监督”实时了解查询养老保险缴费、养老金发放情况。另一方面,督促有关职能部门及时上传群众缴费数据,增加群众缴费短信提醒功能,让养老保险缴费从线下监督转到线上监督,极大方便和保障群众在民生资金发放和民生政策上的知情权和参与权。

针对不会使用智能手机的老年人,在县、乡、村三级政务服务大厅和村级活动室安装39台民生资金大数据云平台触摸查询一体机,明确工作人员引导群众使用二代身份证扫描、手控触摸输入、语音播报等方式,查询群众民生资金受益情况,充分发挥民生大数据、云计算等作用,切实打通群众监督“最后一公里”。

同时,该县纪委监委还在监督平台设立信访举报专栏,链接“12388”举报平台,群众可以通过微信公众号对党组织和党员违反党的纪律、监察对象职务犯罪等行为进行举报以及对党风廉政建设和反腐败工作提出批评建议等,并按照分流转办、催办督办工作机制,设立专岗安排专人受理群众“公众号一键举报”问题,并经分析研判属于纪检监察机关受理范围的,严格按照“及时受理,迅速分办”要求落实;不属于受理范围的,根据举报问题类别迅速做好相应回复,确保群众信访事项“件件有着落,事事有回应”。

为做好廉政风险点较高的财务工作监督,该县纪委监委提出督促县财政局建立单位账户银行存款余额变动情况实时提醒机制,采取“3+N”模式,在预算单位发生资金变动时,将会计、出纳、财务分管领导+财务审核人、单位主要负责人列为单位账户银行存款余额变动情况短信或微信提醒对象,全力推动财务工作在阳光下运行。

“我们将持续用好用活小微权力‘监督一点通’服务平台,将服务平台与集体‘三资’提级监督试点工作相结合、与深化整治群众身边腐败和不正之风相结合,积极运用平台功能,及时回应群众关切,有效提升群众的获得感、幸福感、安全感。”台江县纪委监委有关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息