您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

毕节纳雍:专项监督持续加固中央八项规定精神堤坝

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在进行公务接待时,必须要求来访单位提供公务接待函,严格执行公务接待规定,防止违规接待问题发生。”近日,毕节市纳雍县纪委监委专项监督检查组在该县勺窝镇开展专项监督检查时,对该镇公务接待中存在无公函接待问题现场提出了整改建议,要求完善接待制度,严格按照制度要求开展公务接待。

为持续加固中央八项规定精神堤坝,持之以恒纠治“四风”树新风,纳雍县纪委监委整合监督力量,围绕坚决纠治影响党中央决策部署落实,加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风等方面深入推进“四风”整治专项行动。通过下发专项监督工作提示,与县政府办联合印发《纳雍县政府系统党风廉政建设及作风建设监督检查方案》,组建专项监督检查组等方式,以“零容忍”态度扎实开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督检查行动。

专项监督为期半年,分自查自纠、动态起底信访举报和问题线索、核查处置重点问题、督促整改提升4个阶段。前期督促各级各部门党委(党组)认真分析本系统作风建设情况,列出问题清单,制定整改措施,靶向纠治突出问题,同步梳理贯彻落实中央八项规定精神配套制度建设中存在问题。每季度由信访室、案件监督管理室向党风政风监督室通报受理“四风”类信访举报和问题线索情况。并针对党委(党组)自查自纠、信访举报和问题线索起底发现的重点问题,按照干部管理权限组织开展核查处置。

同时,对各部门各单位报送的整治情况进行分析研判,对重点抓得不准、措施不实、力度不够、问题没有得到有效解决的及时督促纠正,并督促相关行业主管部门清理、修订、完善相关制度规定,持续释放驰而不息纠“四风”树新风的强烈信号。

为持续强化专项整治取得实效,该县纪委监委采取“室组地”联动监督模式,由县纪委监委党风政风监督室牵头,细化制定纠正政治偏差、开展作风革命、落实基层减负、落实中央八项规定精神制度建设“回头看”不深不透等8项重点工作任务,由各派驻纪检监察组、各乡镇纪委及各专项监督检查组常态化开展监督检查并督促问题整改落实。

“从监督检查情况看,违规使用公务用车、违规公务接等问题已得到有效治理。”该县纪委监委党风政风监督室负责同志表示,针对贯彻落实中央八项规定精神不严以及开展自查自纠不扎实、走过场、敷衍了事的,一律严肃问责。

截至目前,该县纪委监委围绕贯彻落实中央八项规定精神情况已对53个单位开展监督检查138次,督促各级各部门自查自纠问题56个,完成问题整改38个,建立健全制度32个。下发问责通报3期,查处违反中央八项规定精神问题4起8人,通报曝光典型案例3起3人。

此外,纳雍县委召开全县深化作风建设警示教育大会,分类别组织领导干部及家属5100人次到县警示教育基地接受教育,用身边事教育身边人,督促党员干部不断筑牢作风思想堤坝。

“落实中央八项规定精神必须久久为功。我们将紧紧盯住关键节点和具体人具体事,严格监督执纪问责,不断加固中央八项规定堤坝,筑牢防治腐败坚实防线。”纳雍县纪委监委有关负责同志表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息