您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

贵阳观山湖: 监督“零距离”助推服务企业“零距离”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢你们的帮助,让我的办企手续这么快就下来了,近期我就准备开业!”日前,观山湖区纪委监委组织干部深入辖区企业开展调研式监督,收到企业老板王经理反映企业营业执照迟迟未办理完的问题,立即督促区市场监管局尽快核实办理。很快,市场监管局将办企手续全部办完并送到王经理手里。看到前来回访的纪检监察干部,王经理高兴地介绍着自己今后的办企规划。

今年以来,观山湖区纪委监委深入辖区企业、营商环境主管部门、窗口单位等开展调研式、体验式、暗访式监督,以监督“零距离”助推党员干部服务企业“零距离”,帮助企业解决“急难愁盼”问题,推动全区干部作风更加严实,营商环境更加优化。

营商环境好不好,企业最有发言权。为深入查找企业身边的不正之风和腐败问题,观山湖区制定印发《优化营商环境暨服务保障“强省会”行动调研监督工作方案》,明确由区纪委监委班子成员牵头,选取具有代表性的12家企业,聚焦惠企政策落地、涉企服务质量等方面开展调研式监督,着力查找和推动解决企业诉求、困难、问题34个。

同时,观山湖区纪委监委以“镜头下的监督”方式曝光营商环境有关主管部门涉企服务不严不实问题,重拳整治“浮、庸、懒、散、慢”等作风顽疾。并派专员入驻区招商引业服务中心开展为期30天的驻点体验式监督,精准查找招商引资推进、项目落地建设、涉企服务质量等方面的问题8个,提出整改建议11条。

此外,观山湖区纪委监委通过开通损害营商安商环境举报专线,设立作风投诉举报接听专员,在各办事大厅、服务窗口、政务公开栏等显要位置摆放“码上”监督海报、监督牌、宣传卡等,拓宽纪委监委与群众沟通对话渠道,将监督置于干部周围,送到群众身边。

“下步,将对涉及营商环境问题线索、企业诉求、整改落实情况等分门别类建立台账,实行‘发现——反馈——督办——问效’闭环管理,以强有力监督帮助企业疏堵点、祛痛点、解难点,服务保障全区经济社会高质量发展。”观山湖区纪委监委有关负责同志表示。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息