您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南天柱:紧盯“四风”突出问题 持续优化营商环境

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“上次你们来检查后,仅2天的时间,电力部门就将电缆迁移,二期建设完成后,我们公司的钢化玻璃年产量可达到100万平方米。”近日,贵州锦钰钢化玻璃有限公司负责人向前来走访的黔东南州天柱县纪委监委优化营商环境监督检查组开心地介绍公司的发展现状。

今年来,天柱县纪委监委立足职能职责,紧盯优化营商环境工作中的“四风”突出问题,组建4个专项监督检查组,深入县工业园区各厂房,实地了解惠企政策落实情况,着力发现整治政企服务中的“推、拖、绕、卡、要”等形式主义官僚主义问题,持续推动优化全县营商环境。

该县纪委监委聚焦优化营商环境中阻碍决策部署、影响政策落地、服务企业不力等行为,严肃整治政务服务“慵懒散浮拖”和“门好进、脸好看、事难办”等作风问题,在27个重点项目和19家规上企业设置46个优化营商环境监督举报信箱,并每半月定期深入相关职能部门、企业收集干部作风问题线索,着力解决群众反映强烈的“办事难”“效率低”“审批环节多”等问题,保障办事群众利益,营造规范高效便捷的营商环境。

“便民服务窗口是直接面对群众、企业第一线岗位,上班时间做与工作无关的事情,不仅损害了党和政府在人民群众心中形象,也破坏了我县向上向好的营商环境,必须坚决查处、通报曝光。”该县纪委监委主要负责人介绍,该县纪委监委专项监督检查组采用“暗访+体验”的方式对窗口作风问题开展专项督查,对监督检查发现的损害营商环境问题,坚持发现一起、查处一起、曝光一起。目前,已通报曝光典型问题1批4起8人。

为做实营商环境整治的日常监督,该县纪委监委在开通举报专线的同时,实行县纪委监委领导班子成员带队,定期走访调研中小民营企业,了解收集企业发展困难和问题56条,并形成问题台账督促责任单位立行立改,切实推动惠企政策落地落实。

针对发现的突出问题,该县纪委监委向有关职能部门下发纪检监察建议书5份,按照“谁办理、谁跟踪”的原则,建立清单台账并跟踪督办,督促责任单位督促健全机制、完善制度,深化“放管服”改革,持续推进“贵人服务·柱立办”行动。同时,按照“一网、一窗、一日办成”原则,督促各部门单位进一步梳理应进未进的政务服务事项,采取现场督导、挂牌督办、限时办结等方式,压茬推进行政许可审批事项进驻县行政服务中心大厅集中办理,为打造“三少一低一优”的省内一流营商环境保驾护航。

“下一步,我们将紧盯企业和群众反映强烈的难点痛点堵点问题,严肃查处营商环境领域的腐败和不正之风,督促职能部门改进作风、优化服务、提质增效,以监督实效推动营商环境持续优化升级。”天柱县纪委监委有关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息