您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

深圳:加强自我监督 建立内部明察暗访制度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在推进改革开放再出发的重要历史节点,深圳将2019年定为“作风建设深化年”,下更大功夫解决影响深圳改革开放的作风问题。春节期间,纪检监察机关对各单位开展普遍明察暗访的同时,自身也接受明察暗访。日前,深圳市纪委监委对内部明察暗访结果进行了通报。

俗话说:过了元宵节,才算过完年。但对于公职人员来说,早早就投入了工作状态。市区两级纪委监委从春节假期后第一个工作日起持续开展明察暗访,对有关市直机关和各区、街道的办事服务大厅、办公场所等单位工作人员到岗履责情况进行检查,将发现的部分问题通过媒体公开曝光后,在社会上引起强烈反响。

“纪检监察部门严格执纪,严抓作风,得到了普遍支持。但也有人问,纪委监委监督别人这么严格,你们自己的作风谁来监督?”履行内部监督职责的深圳市纪委监委干部监督室有关负责人表示,“纪委监委查别人严,查‘自己人’更严。市纪委监委办公厅专门出台了专项工作方案,年前年后在全市纪检监察系统内部开展明察暗访。”

按照方案,明察暗访要检查纪检监察干部的考勤作息情况、请销假制度落实情况和机关办公秩序等三个主要方面。

为了体现检查的随机性,检查组每次都是临时确定暗访时间,出发前随机抽签确定检查对象。为了确保公正客观,检查组还请媒体记者参加,全程录音录像。这些做法也在各区落实。深圳市宝安区纪委有关负责人告诉记者,春节假期后第一天,他们派出明察暗访组检查区纪委机关和10个街道的纪工委是否存在迟到早退、随意脱岗等不遵守工作纪律的情况。“除了按照制度请假的人员外,其他人都在岗在位,体现了一支纪律严明队伍的良好风貌。”

深圳市纪委监委干部监督室主要负责人表示,为了深化机关作风建设,建设过硬的纪检监察干部队伍,内部的明察暗访将一直持续下去。每次明察暗访工作结束后,都会进行通报,检查结果也作为部门和个人考核奖惩的重要依据。

上一篇:
下一篇:

相关信息