您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

四川金堂:村级党组织巡察覆盖84.9%

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“2017年至今,已完成对197个村(社区)党组织的巡察,占全覆盖规划总数的84.9%。”近日,四川省金堂县在巡察工作领导小组会上通报了村(社区)巡察全覆盖工作情况。

“成都市金堂县辖20个乡镇、1个街道、232个行政村(社区),人口近百万,其中农村人口占大头。解决群众身边的微腐败问题,一直是反腐倡廉建设的重头戏。”巡察工作领导小组相关负责人介绍,“巡察制度建立之初,县里就明确提出‘试行村(社区)巡察’‘三年内实现村(社区)党组织巡察全覆盖’的目标。”

为此,金堂县委建立村(社区)党组织巡察协商联动机制,凡是涉及村(社区)党组织巡察,纪检、组织、巡察、信访,以及农林、民政等相关部门都要先坐在一起进行沟通交流,反复比较、筛选,细化巡察清单,协商巡察人员构成。并借助大数据平台,进行数据分析,将筛查归纳出的问题信息交巡察组核查,使巡察精准聚焦、有备而去,及时快速锁定问题线索。

该县还注重用活巡察方式方法,增强村(社区)党组织巡察的针对性和有效性。对村级党组织的巡察中,坚持以专项巡察为主,目前已专项巡察135个村、社,占巡察总数的68.5%。同时,以乡镇带村(社区)推动,在对乡镇、街道进行常规巡察时,重点选取2—3个村(社区)进行“解剖麻雀”,以点带面,推动问题解决。值得一提的是,该县还在实践中创新推行了“群众点题式”巡察。巡前,派出调研组,深入乡镇、街道和村、组,与群众见面沟通交流,以问卷、群众自主点的方式,让群众确定巡察重点。

对巡察发现的问题,该县从压紧领导责任、强化警示震慑、推动对照“体检”等方面,进行分类处置,强化成果运用。“事实证明,巡察组下到村社,一些管理失范、无组织无纪律甚至损公肥私、伤害群众利益的问题就容易暴露出来。两年来,我们移送问题线索66条,立案41件,移送司法6人、给予党纪政务处分51人、组织处理8件8人。”县巡察办相关负责人说。

“村级党组织巡察让群众的诉求有了新的出口,有效地遏制了群众身边的微腐败,更重要的是提升了基层干部全面从严治党的意识和能力,对夯实村级堡垒起到了很好的推动作用。”金堂县巡察工作领导小组相关负责人表示,下一步,该县将坚决落实以人民为中心的价值取向,稳步推动村级党组织巡察全覆盖,以实际成效提升群众的获得感和幸福感。

上一篇:
下一篇:

相关信息