您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

江西定南:入户"访廉情" 收集问题线索58条

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“看村里很多人房子都修缮了还建了厕所,我家的老房子却一直没有维修,我想请纪委的同志帮我查一下怎么回事啊?”

“好,大伯,您反映的问题我已经记录下来,会到镇扶贫办和村委会调查了解情况的,尽快给您一个满意的答复。”这是江西定南县纪检监察干部深入天九镇九曲村随机走贫困户时的场景。

今年以来,江西省定南县纪委监委组织纪检监察干部分为7个双层级网格化小组,开展进村入户“访廉情”活动,变群众上访为干部“下访”,广泛收集扶贫领域问题线索,掌握扶贫领域第一手资料。

据悉,该县纪委监委实行委班子领导、内设部室、纪检监察组挂钩联系镇街监督工作机制,挂点领导按网格化分组进行访查,下沉一线开展督导落实工作。全体纪检监察干部以网格化小组为单位,每月至少一次走出办公室深入扶贫一线,围绕当前扶贫领域反映突出问题,通过大走访、大排查,进村入户与群众面对面交流,全面收集群众身边形式主义、弄虚作假,优亲厚友、虚报冒领,以权谋私、滥用职权等扶贫领域问题线索。

同时,该县要求纪检监察干部在走访入户前做足功夫,认真学习与贫困群众利益切身相关的惠民政策,密切联系当前精准扶贫重点工作,一边做好扶贫政策“宣传员”,一边当好扶贫领域问题线索“收集员”,有效提升监督执纪工作质效和群众满意度。纪检监察干部还通过查阅资料、发放问卷、实地调查等方式,对贫困户“一户一档”台账资料、享受扶贫政策、帮扶干部工作作风等情况进行排查。

“走访中,我们深入田间地头、村社庭院,与村民面对面深入交流,耐心倾听群众的意见诉求,了解镇村干部作风建设情况,听实话、摸实情、探实底,化坐等为主动收集问题线索,真正拉近了与群众的距离。”该县纪委监委第一组二级网格长罗文华说道。

此外,对收集到的问题线索和意见建议,该县纪委监委党风政风室每月进行统一梳理汇总,分门别类建立线索台帐,集中分析研判、科学分类处置,对每件问题线索明确办结时限,做到快查快处、挂牌督办。截止目前,该县共通过入户“访廉情”活动收集扶贫领域问题线索58条,查处扶贫领域问题31起52人,其中党纪政纪处分11人、诫勉谈话16人、通报批评25人。

上一篇:
下一篇:

相关信息