您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

江苏赣榆:采取个性化监督清单方式对村巡察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,江苏省连云港市赣榆区委巡察机构针对赣榆农村分布于沿海、平原、丘陵的特点,紧密结合对村巡察任务,注重综合分析研判,因地制宜制定个性化监督清单,实行因村配单、对单巡察,通过分类施策聚焦问题,全面提升巡察工作实效。

确定监督重点是制定个性化监督清单的前提基础。为此,赣榆区委巡察机构采取致函农业农村、审计、信访等单位的形式,全方位收集被巡察村农村经济、信访举报、党员干部违规违纪、审计底稿等信息资料,并对照操作指引5大类24项共性问题,通过筛选分析、综合研判,确定基层党建、农村集体“三资”管理、扫黑除恶等巡察监督重点。

监督重点确定后,巡察组要根据镇党委对村的综合评价,结合被巡察村群众来信来访、近几年干部查处等情况,排出“经济薄弱村、软弱涣散村、信访突出村”,列出需要关注的重点问题事项,因地制宜制定个性化监督清单,实行因村配单、对单巡察。同时,根据村(社区)级规模、党建工作基础、群众满意度等情况,合理安排进驻时间,做到有的放矢。

今年以来,赣榆区委巡察机构先后对176个村(社区)开展巡察,移交问题线索42个。“对村巡察采取个性化监督清单方式,不仅有利于查透个性问题、查准共性问题;更有利于发现重要问题线索,对持续释放正风肃纪强烈信号、确保对村巡察工作实效有重要作用。”赣榆区委巡察办负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息