您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

江西宜黄:巡乡带村 延伸巡察村居党组织

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,江西省宜黄县发挥巡察“显微镜”作用,探索开展“巡乡带村”,在县委巡察组巡察乡镇党委时,延伸巡察村(居)党组织,打通全面从严治党“神经末梢”,对全县152个村(居)党组织开展延伸巡察,发现问题864个,移交问题线索22件。

“巡乡带村”综合运用查、听、看、访等方式,广泛听取群众意见,收集梳理问题线索,确定巡察重点,避免“撒胡椒”,确保巡出实情、精准发现问题。为破解基层巡察力量不足的难题,该县从审计部门、财政部门和乡镇机关站所等抽调专业人员,采取地域“小交叉”方式组建“机动式”巡察组。巡察工作围绕基层痛点难点,旨在解决群众难题。在推动查处漠视侵害群众利益问题的同时,及时澄清群众对干部的误解,激发担当作为,为干部撑腰鼓劲。

“县级巡察组一般用1个月左右时间巡察一个乡镇,分为驻乡镇巡察、延伸巡察村(居)两个阶段进行。根据巡察掌握的情况,确定贫困村、经济薄弱村、党组织软弱涣散村优先巡察,‘机动式’巡察队伍对其他村(居)开展交叉巡察。”宜黄县委巡察办负责人介绍,“对一些问题反映集中、群众反映强烈的村(居),集中力量重点突破;对问题反映较清楚且具可查性的,安排“蹲点”深入核查,巡出实情、查出问题,确保有形又有效。”

该县不仅注重立行立改,更力求标本兼治、形成长效,推动整改成果制度化、常态化。针对工程项目建设存在的制度漏洞,该县巡察办形成专题报告向县委反馈,建议严格执行招投标制度、基本建设程序和验收制度和项目后评价制度,同时督促被巡察单位和相关职能部门把具体问题整改与构建长效机制有机结合,做到用制度机制规范权力、严肃纪律、堵塞漏洞、治理源头。

上一篇:
下一篇:

相关信息