您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

黑龙江伊春:专项督查"扫黑除恶打伞"问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 根据群众举报,黑龙江省伊春市成立由纪委监委、检察、公安等机关部门组成的专案组,对金山屯区金某涉嫌黑恶势力团伙及“保护伞”问题,以专项政治巡察方式介入,全程监督,全面查找问题,共计发现涉案党员领导干部44人,涉嫌“保护伞”干部5人,分别被立案审查、留置、移送司法机关;市纪委监委在专项动态督巡中发现西林区有涉黑涉恶势力侵扰基层政权问题,牵头成立专案组,深挖彻查以柴某为首的黑恶势力犯罪团伙,涉案党员干部多达125人,其中80名被审查,涉及处级15人、科级以下65人,区党政主要负责人均在列,分别被开除党籍、公职。

今年以来,伊春市以政治巡察为统领,发挥巡察监督职能作用,推进扫黑除恶治乱专项斗争,“破网打伞”,把监督利剑延伸到基层各环节。建立纵横联动监督网络机制,印发关于纪检监察与司法机关在查办黑恶势力及“保护伞”案件中加强协作配合的通知,把“扫黑除恶打伞”列入政治巡察工作重要内容,联动开展工作。建立案件线索巡督同步查办制度,对已确定的涉黑涉恶案件线索,市纪委监委主要领导挂帅,与相关部门同步审查、调查、立案、移交和留置,巡、监、扫、打并行,集中攻坚,横向到边,确保办案质量。建立重大问题专项督办制度,对上级转办、交办的涉黑涉恶线索纳入专项政治巡察,跟踪问效纵向到底,监督到位。

截至目前,全市各级纪检监察机关已查处涉黑恶和“保护伞”问题5个,立案查处59人,党纪政务处分16人,组织处理2人,留置7  人,移送司法机关8人。

上一篇:
下一篇:

相关信息