您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

河南鹿邑:重点巡察漠视侵害群众利益问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在第二批主题教育中,河南省鹿邑县把继续深入开展巡察村居工作作为“守初心、担使命”的“实战阵地”,从10月21日至12月31日,县委巡察组将利用70天时间,对太清宫镇等8个乡镇下辖的96个村居党组织开展巡察,聚焦发生在老百姓身边问题,着力解决群众烦心事、闹心事,推动主题教育走深向实。

本轮巡察村居工作明确监督对象为村班子成员,监督内容聚焦村居党组织作用发挥不充分、村居干部纪律规矩和作风、群众身边腐败和涉及民生领域的突出问题。将4项监督内容细列出组织软弱涣散、截留冒领扶贫补贴资金、侵占挥霍集体“三资”、支持纵容黑恶势力以及充当“保护伞”等18项负面清单。在坚守政治巡察的同时,将漠视侵害群众利益,群众的合理诉求长期得不到解决,干群、邻里矛盾长期得不到化解,信访量较大,安全生产、环境卫生、道路、水电气等涉及群众生产生活的事项不落实问题纳入巡察重点,解决群众最急最优最盼的问题。

县委组成6个巡察组,巡察中坚持问题导向,具体问题具体分析,因村因事因时制宜。通过听取汇报、召开座谈会、个别谈话、入户走访等方式,听民意、聚民声,对群众反映强烈且能够及时解决的问题进行立行立改,向被巡察村居党组织提出整改和处理建议,达到问题解决不出村;重要问题线索及时移交纪检监察、组织等相关职能部门处理,明确整改时限。立行立改、移交事项均建立台账,实施动态管理,跟踪问效,确保巡察事项件件有着落。

“在第二批主题教育中,我们扎实开展本轮巡察村居工作,切实解决好群众身边的头疼事、烦心事、闹心事,以治理实效提升群众的幸福感、获得感、安全感。”鹿邑县委巡察办负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息