您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

广西南宁:着力整治扶贫领域违规产业奖补

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这笔钱终于到账了!”领到补发的380元产业奖补助金后,广西壮族自治区南宁市马山县古寨瑶族乡民乐村吴大叔的激动地说道。

这是开展漠视侵害群众利益专项整治以来,南宁市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域群众反映强烈问题,着力整治违规扶贫产业奖补问题的一个缩影。

南宁市纪委监委将漠视侵害群众利益专项整治纳入政治监督“一月一监督清单”,按月梯次推进,督促各级扶贫责任部门根据行业特点开展自查自纠,查准、查实本系统存在的问题和廉政风险点。同时制定工作方案,突出教育、医疗、住房“三大保障”和残疾人补助、民政补助、农业补助“三大政策”以及易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、基础设施建设“三大项目”等九项重点任务,着力解决脱贫攻坚中责任弱化、监管泛化、工作落实虚化等问题。

定位准才能责任清,责任清才能履好职。各级扶贫职能部门切实担起主体责任和监管责任,通过现场摸排、数据比对、台账抽查等方式,进一步摸清底数、发现问题。如,武鸣区民政局通过比对残疾人死亡人员名单,发现39人死亡后仍领取重度护理补贴,涉及资金21961元,其中涉及贫困村6个,贫困户9户,金额6910元。该区15家扶贫责任单位主动向纪委监委移交问题线索37条。

开展漠视侵害群众利益问题专项整治以来,南宁市各级扶贫责任部门共检查扶贫项目3769个(次),发现问题2909个,整改问题1606个,移交问题线索299条,立案查处288件。

上一篇:
下一篇:

相关信息