您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

江西铜鼓:对乡村挂牌和考核评比进行集中清理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“往年一到11月,村委就要对照墙上密密麻麻的牌子分门别类逐项准备年终迎检材料,现在不用搞这些没用的材料了,可以集中精力抓工作落实……”看着经过专项清理整治后整洁亮堂的村部办公楼外墙,江西省铜鼓县永宁镇江头村支部书记帅学水感慨颇多。

牌子过多、考核评比过滥,不仅浪费财力、耽误工作,还在群众中造成不良影响。根据中央关于为基层减负的通知要求,今年以来,该县按照“党委主抓、纪委监督”要求,对乡(镇、场)、村(社区、居委会)挂牌和考核评比开展专项清理。

综治工作室、法律服务工作室、民兵室、警务室……年初,在该县排埠镇三溪村村部各办公室门口的墙上,挂满了制度牌、宣传牌,“瘦身”后,废旧牌堆了半个房间。为确保清理挂牌工作取得实效,该县列出可以保留挂牌的具体清单,划出清理标准,将不规范的牌子进行清理、整合。

通过全面清理整治,全县共清理挂牌707块,其中乡(镇、场)、城区社区管委会一级清理123块,村(社区、居委会)一级清理584块。“每个牌子对接一项工作,以前各类牌子共有30多块,统一清理后剩下11块,感觉亮敞多了。”三溪村党支部书记邱洪高兴地说。

为真正做到为基层减负的目的,该县深挖“挂牌热”后面的“考核热”,对涉及乡(镇、场)的考核评比事项进行全面梳理,除对“1+3”考核评比事项(“1”指高质量发展考核评价,“3”指脱贫攻坚、城乡环卫一体化、农业和农村工作考评)予以保留外,其余考核全部废除。同时,该县县委常委会议明确,今后乡(镇、场)、城区社区管委会每年只对村(社区、居委会)开展一次综合考评,有关部门协作配合,制定统一考核方案,由乡(镇、场)、城区社区管委会组织集中考评。

“只有做到真减负、少折腾,让基层干部体验到实实在在减负的获得感,更多想干事、能成事、群众中有口碑的干部有奔头、能脱颖而出,群众也才会收获更多的幸福感。”铜鼓县纪委书记喻满根说。

上一篇:
下一篇:

相关信息