您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

浙江浦江:推行"唱账"机制管住"小微权力"

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在10月份的党员活动日,浙江省浦江县杭坪镇薛家村一月一次的公开“唱账”会在村办公楼会议室如期举行。会上,面对80余名党员、村民代表“辣味”十足的发问,村两委干部逐一作出解释。

近年来,随着乡村振兴战略的实施,村级工程项目等建设逐年增多,加上村民对村里的财务情况不知明细,村民对村干部产生不信任,一定程度上影响了“清廉村居”建设。

为此,该镇率先在薛家村探索试行村级财务公开“唱账”机制。据介绍,公开“唱账”会在每月20日的党员主题活动日进行,参会人员有村两委、村监会成员和全体村民代表,其他党员、村民列席旁听。报账员对每一笔账目的时间、内容、金额、经手人进行公开通报,并提交在场的党员干部、村民代表进行表决。对有异议的,由经办人当场作出说明后再次表决,表决通不过的,一律不得入账。

小至一两元的水笔钱,大至几十万元的工程款,一笔笔账目从报账员口中“唱”出来,在党员干部、村民代表的集体审理下,村里的账目变得清清楚楚,村民们也听得明明白白。今年4月份,公开“唱账”机制在杭坪镇16个村全面推行。

不止是在杭坪镇,公开“唱账”机制也成了全县其他乡镇(街道)的常态。“就这些沙子、石子、拖拉机运费要花费近3万元?”今年3月份,在岩头镇龙溪村会议室内,该村对村文化礼堂建设的资金使用等情况向村民公开“唱账”,村民们对其中的一张发票内容产生了疑问。

面对质疑,经办人当场作出解释说明,在场人员对此开展讨论。经过计算核实,实际应付费用为24690元,村民张某多报4461元。经在场党员干部、村民代表等一致表决,最终,按审核后的金额予以报账。

“公开‘唱账’让村民对村里的财务情况了然于胸,好比给村民吃了颗“放心丸”,拉近了村民和村干部之间的距离。”开完村里的“唱账”会,檀溪镇赤岩村党支部书记陈国林内心感到十分的舒坦。

据悉,去年11月以来,该县全面推行38条村级小微权力清单,小到临时工用人事项,大到工程建设,不仅明确了权力事项,更按照“一事一流程”形式详细制定了流程图,要求全县各村“按图操作”。

“公开‘唱账’形式简单,却发挥了大作用。既充分发挥群众监督力量,也管住基层干部手中的‘微权力’,‘唱’出了干部的清白和威信,也‘唱’出了群众对干部的信任。”该县纪委监委相关负责人表示。据统计,今年以来,该县各村共召开公开“唱账”现场会90余次,发现并纠正问题20余个。

上一篇:
下一篇:

相关信息