您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

河南南乐:巡察16个县直单位9个乡镇78个村

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前光知道这井没法用,俺也弄不清啥原因,现在好了,一刷卡就能浇地,方便多了!”近日,河南省南乐县梁村乡宋庄村的老苏指着地头的刷卡机说道。在十二届南乐县委第八轮巡察工作期间,第一巡察组对梁村乡宋庄、东郭、千佛等12个村级党组织展开延伸巡察。一次走访中,有群众反映村里新打的机井都不通电,不能灌溉使用。

巡察组了解到,县供电公司按要求对全县农排台区系统进行了升级,只有加装配套的农排刷卡机,群众才能刷卡使用机井灌溉农田,而项目设计方案制定在系统升级之前,因而方案中不包含该设备。两家单位的行为都合规合理,但建设农田灌溉区与升级农排台区系统两项工作“撞车”,导致建好的机井和水泵无法正常使用,是摆在眼前亟待解决的问题。

经过沟通、协调和督促,县供电公司表示愿意承担配套物资购置费用,并负责安装维护。县自然资源局负责人表示,将向县政府请示,利用项目评审结余资金、招标结余资金和项目不可预见费购置刷卡设备。随后,该局共筹措资金119.25万元将刷卡设备及配件全部购置到位。县供电公司提供22.5万元配套物资,并于9月上旬完成设备的安装和调试工作。秋收时节,265个机井全部正常运行,满足了群众生产灌溉需要。

今年以来,该县共开展3轮巡察,涉及16个县直单位和9个乡镇的78个行政村,对健康扶贫、教育扶贫、扶贫救助兜底保障、扶贫住房保障开展专项巡察。推动解决用电用水环境卫生等民生事项84件,发现问题961个,移交线索114条,党纪政务处分29人,批评教育、诫勉谈话等其他处理48人,挽回经济损失90余万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息