您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

成都郫都:巡察群众关心的惠民惠农补贴问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

成都市郫都区积极深化政治巡察,结合本地区村(社区)实际情况,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,将全区14个街道191个村(社区)党组织作为区级党委巡察延伸对象。截至目前,已完成巡察88个村(社区),发现问题36个,移交线索15条,及时纠正损害群众利益行为,推动解决群众反映最强烈的突出问题,夯实党执政的政治基础。

在村级巡察中,郫都区注重因村制宜突出重点,将党员违纪相对较多、集体资金总量大、矛盾纠纷突出、软弱涣散和涉及重大项目、重点区域的党组织作为监督重点。通过“院坝会”“入户访”“重点谈”等形式,广泛倾听群众意见。聚焦群众关心的惠民惠农补贴、奖励发放审批事项,对领取人员信息与村干部亲属关系进行详细对照,从中发现部分村干部优亲厚友等问题。

截至目前,郫都区在村级巡察中,发现唐昌街道竹林村党支部书记岳某、村委会主任王某违规实施扶贫项目、友爱街道清溪村党支部原书记文某违规发放补贴等问题,全区查处村“两委”成员15人次,形成有力震慑。同时,针对巡察发现的共性问题,深入剖析原因,督促建立《郫都区加强村(社区)后备干部队伍建设意见》《区财政局关于进一步加强专项资金监督检查的实施意见》等10余项机制,推动构建起基层健康有序运行长效机制。

上一篇:
下一篇:

相关信息