您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

重庆永川:澄清保护让担当干事的人腰杆挺起来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“工作苦累都不怕,就怕被人在背后戳脊梁骨。感谢组织给我澄清,还了我清白。这回我可以挺直腰杆工作了……”重庆市永川区陈食街道长滩河村沈家岩村民小组组长聂世东在澄清会上说。

近来,永川区纪委监委开展疑难信访举报包案化解专项行动。梳理甄别复杂疑难信访举报65件,按照“一案一专班一方案”的要求,由委班子成员任组长,机关各监督检查室、区级有关职能部门和涉及镇街的干部为成员,成立专项工作组调查处置。其中就包括对聂世东的信访举报包案化解。

此前,沈家岩村民小组多次征地拆迁,涉及人员多、资金量大,但是因为农村基层财务管理基础薄弱,对补偿资金管理使用情况公示不及时不到位,导致有群众怀疑聂世东等干部截留占用了补偿资金,多次向有关部门举报。街道纪工委调查发现举报内容并不属实,但由于宣传方法、答复方式的偏差,个别群众仍有质疑,不断重复信访、越级信访,村组干部的干事热情也受到较大影响。

“包案后,我们立即开展复核。历时3个多月,查阅长滩河村和沈家岩村民小组近10年的财务资料共200余册,账目500余项,询问当事人53人。通过严格复核,掌握过硬依据,得出的结论是群众信访举报问题不属实。”包案工作组组长、区纪委常委、区监委委员刘慧介绍。

问题虽然查清了,但如何让群众相信并息诉息访,成为摆在工作组面前的难题。

经过慎重讨论研究,工作组决定按照区纪委监委制定出台的《关于建立党员干部澄清保护机制的暂行办法》,在反馈调查结果的同时,召开澄清会,邀请村党员、村民和信访群众代表参加。会上,工作组同志对群众举报的问题逐项逐条进行澄清答复,展示证据资料,宣讲相关政策,化解了群众疑问。

“我们需要的就是这种过得细、过得硬的公开。账算得清楚,知道上面拨了多少钱,明白大家该得多少钱,心头也敞亮了,自然也不会怀疑有啥子手脚了。”参会的村民代表皮向宽说。

“这种工作方式贴近基层实际,既给了群众明白账,又还了干部清白。”陈食街道纪工委书记黄天林说,通过这样的现场反馈和交流,群众气顺了,对村组工作更支持了,干部的思想包袱放下了,工作热情也上来了。

“建立澄清保护机制,就是要还原事实真相,做好群众思想工作,也保护干部担当作为的积极性,让干部卸下包袱、轻装上阵。”永川区纪委监委有关负责人介绍,《暂行办法》施行以来,已先后对77名同志实施澄清保护,旗帜鲜明为担当干事的干部撑腰,激发了大家干事创业积极性。

上一篇:
下一篇:

相关信息