您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

福建大田:一季一警示打出廉政教育组合拳

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月24日,福建省大田县农业农村局党组召开“一季一警示”教育大会,该局四级调研员章某在会上的检讨让与会人员深刻警醒。

章某在分管农科所期间,落实党风廉政建设责任制不到位,该所原所长周某因犯贪污罪、挪用公款罪于2019年9月被判处有期徒刑三年八个月。该县纪委启动“一案双查”,2020年1月章某受到党内警告处分的问责处理。

身边的案例就是最好的教材。去年以来,福建省三明市纪委监委以“一季一警示”廉政教育活动为抓手,做实分级分类干部警示教育,进一步强化不敢腐的震慑,筑牢不想腐的思想堤坝,不断增强警示教育的精准性、实效性。

在推进“一季一警示”工作中,该市以市带县、以县带乡,以“关键少数”带动“绝大多数”,层层开展警示教育,实行一季一总结、一季一督查、一季一报告,并把“一季一警示”纳入全面从严治党主体责任考核重要内容。同时,突出教育针对性,按照行业、群体、岗位、层级,选取党的十八大以来查处的市、县、乡、村四级违纪违法党员干部忏悔材料,以“案例+点评”模式整理编印警示录、案例汇编等,打造“点、线、面”立体式廉政警示教育网络,让警示教育抓常抓长抓出成效。去年以来,该市各级党组织开展各种形式的警示教育会、案件剖析会8730余场。

在分级分类基础上,三明市纪委监委不断探索警示教育形式,采取“线下”“线上”相结合的方式,增强警示教育震慑力。在线下方面,该市在坚持中心组、支部主题党日、清风讲堂等传统“大课堂”进行集中学习的基础上,组织当地文艺骨干以真实案例为原型编排小品、情景剧21个,利用乡村大舞台进行巡演40余场次,打通警示教育“最后一公里”;在线上方面,充分发挥网、微、电视广播等载体,开设“以案示警”专栏,图文并茂还原案例、分析案情、注解条规,打造“指尖上的警示课堂”,不断扩大警示教育效果。

分级分类做好“一季一警示”教育,除督促党员干部找差距、抓落实、促整改之外,更大程度上能督促案发单位以案促改,推进制度规范建设,让警示教育纠错治本作用得到有效彰显。以查处该市财政局原副局长郑某违纪违法案件为例,市纪委监委在审查调查过程中,发现该局党组存在未履行好全面从严治党主体责任,对党员干部日常监督不力,对专项资金监管不到位等问题。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十九条规定,市纪委向该局党组发出《纪律检查建议书》,要求该局党组召开警示教育大会,及时健全完善党组落实全面从严治党主体责任清单及议事规则、专项资金管理等制度44项,达到查办一个案件、整改一类问题、规范一批行为、健全一套制度的目的。2019年以来,该市共发出《纪律检查建议书》37份、《监察建议书》36份,推动有关单位建立健全制度规范242项。

上一篇:
下一篇:

相关信息