您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

云南昌宁:开展"巡审联动"提升监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“上次组务会上,巡察组交审计组印证的问题是,打平村羊巴巴林等5个小组收取140户农户村组道路修缮筹资2万元是否纳入村级账务核算,筹资方式、标准等是否合规。审计组查阅了财务资料并进行核实,该资金纳入村级财务核算,筹资方式和标准规范。”云南省昌宁县第十一轮巡察期间,第四巡审联动工作组务会上,审计组长杨明昌介绍巡察组交办问题的印证结果。

这也是昌宁县推动巡审联动,提高发现问题精准度的一个缩影。

为实现“1+1>2”的监督实效,昌宁县在十三届县委第十一轮巡察中,组建六个巡审联动工作组,采取“巡审联动”的方式,同步进驻6个乡镇的60个村(社区)开展巡察和审计,巡察组与审计组互通信息、印证疑点、锁定问题,发挥审计监督和巡察监督叠加效应。

建立巡审联动工作分工融合机制和每日会商机制,每个巡察组长担任对应审计组的副组长,审计组长担任该巡察组的副组长。两个组长坚持每天会商,互通情况,工作中相互印证疑似问题,确定需要延伸了解的事项,统一安排人员延伸调查,结果互通使用。

坚持问题“双向印证”,巡察组发现涉及工程项目、“三资”管理、惠农政策等问题交由审计组印证;审计组发现涉及作风建设和违规违纪问题交巡察组深挖细查。通过协作配合,实现工作和业务互补,有效突破疑点难点,提高发现问题的精准度。

“无缝衔接、共同进驻、深度融合的巡审联动,充分借助审计监督的专业优势,有效弥补了巡察干部的财务短板。”第三巡察组组长李正海表示,巡审联动把巡察干部从查阅大量财务资料中解放出来,有更多的时间深入村组、群众,能更好发现群众身边的不正之风和腐败问题,督促乡镇和村(社区)抓好立行立改问题的整改落实。

“探索开展巡审联动,审计组同步进驻被巡察单位开展巡察和审计,巡察审计两股力量相互支撑、工作相互补位、问题相互印证、结果互相运用,形成了工作合力。”该县纪委监委主要负责人介绍,今年该县将实现全县124个村(社区)巡审全覆盖,推动实现工作成本“1+1﹤2”,监督实效“1+1>2”。

上一篇:
下一篇:

相关信息