您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

山东威海临港区:建设镇村两级阳光在线监督平台

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“7月7日中午,我将在酒店为女儿举办周岁生日宴,参加人员为亲属40人左右,无其他非亲属人员。计划使用车辆12台,均为亲属家用车……”近日,山东省威海市临港经济技术开发区黄岚办事处副主任于健洋自觉向区纪工委党风政风监督室报备操办婚丧喜庆事宜。

这是该区深入推进“四风”纠治工作,加强干部日常监督的一个缩影。今年以来,威海市临港区纪工委坚持纠“四风”与树新风并举,持续巩固拓展作风建设成效。

研究制定《关于强化监督执纪问责、纠治形式主义官僚主义确保党工委决策部署落实落地的工作方案》《临港区领导干部操办婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度》等,重点纠治审批服务、政策落实、服务保障等14类形式主义官僚主义问题,对“四风”问题发现一起、查处一起。目前已组织专项检查组46个,开展明察暗访9次,查访机关单位、企业212个,酒店景点等娱乐场所323处,查处“四风”问题16起19人,给予党纪政务处分8人。

紧盯体制机制漏洞和薄弱环节,完善健全覆盖区镇村三级联动的监督网络格局。建立区直部门单位党风廉政建设联络员制度,向相关镇办、职能部门发出监督提示、监督意见书、监察建议书等35份,督促推动全区各级党组织主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,及时发现并制止苗头性倾向性“四风”问题。在村级层面围绕打造透明村居监督新模式,建设覆盖镇村两级的阳光在线监督平台,将小微权力清单和涉及群众利益事项全部“晒”出来,充分发挥384名村级纪检委员和监察信息员作用,构建线上线下双向监督格局。

坚持思想教育、阵地建设同向发力,在全区开展清廉家风宣讲、警示教育会、主题演讲比赛等教育活动,定期邀请省委党校教授为干部讲解传统廉洁文化,进一步提升干部廉洁自律意识。深入推进廉洁临港建设六项主题行动,制定出台《临港区廉洁文化示范点创建工作实施意见》,通过廉政文化广场、廉洁村居等形式,把优质的廉洁文化软硬件环境融入全区党员干部和群众日常生活工作中。

上一篇:
下一篇:

相关信息