您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

湖南永州:推动警示教育常态化制度化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“他们的心思都用在跑官买官、政治攀附及追求物质上,演绎了一场飞蛾扑火的人生悲剧。”日前,湖南省永州市一名市直单位负责人观看完警示教育片《迷失的初心3》后深有感触。

近日,永州市委开展净化政治生态专项警示教育活动,通过身边事教育身边人,坚决肃清腐败流毒影响,推动警示教育常态化制度化。

“我恳请大家吸取我的教训,敬畏组织敬畏人民敬畏法纪。”永州市纪委监委历时半年精心拍摄《迷失的初心3》,深刻剖析市回龙圩管理区原党委书记赵文旺的堕落轨迹。

赵文旺是近年来永州市查处的县处级领导干部中,第一个六大纪律和中央八项规定精神全部违反的,也是第一个用400多万元去跑官要官和摆平关系的。他贪权、贪钱、贪色,集政治蜕变、信仰迷失、经济贪婪、生活腐化于一身,警示教育意义十分深刻。

围绕“会、片、书、展”四位一体的警示教育品牌,市纪委监委坚持以案释纪释法、以案为警为戒,确保教育效果直抵人心。截至目前,共印发《2018年以来查处的违纪违法党员干部案件警示录》2060册,下发《迷失的初心三》警示教育片600本等警示教育材料。

全市各县区主要负责人和市直单位一把手带头参加净化政治生态专项警示教育活动。党员干部认真观看警示教育片、精读《警示录》和永州典型案例汇编。很多人撰写心得体会表示,这次的警示教育活动给自己敲响了警钟。

“要坚决破除‘小圈子’、清除‘污染源’,坚决肃清严重违纪违法案件的恶劣影响,积极营造干事创业的良好环境。”市委常委、江华县委书记罗建华表示。

“坚决以案为鉴戒、警钟长鸣,坚决铲除政治生态“污染源”,构建山清水秀的政治生态环境。”道县县委书记吴恢才写道。

……

近年来,该市纪委监委建立“三书两会”工作机制,做到每查办一起重要案件都有一篇忏悔书、一个剖析报告、一份相关建议。每个案发单位按要求召开民主生活会和警示教育会,针对问题建立整改台账,明确完成时限。通过建章立制推动以案促改,扎牢制度的“铁笼子”,强化党员干部纪律规矩意识。

上一篇:
下一篇:

相关信息