您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

浙江泰顺:严肃问责 为违规因私出国(境)敲响警钟

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“经查,2016年1月至2019年7月,县市场监督管理局共计22人次违规因私出国(境),产生不良影响……经研究,决定对县市场监督管理局党委在全县范围内予以通报。”日前,浙江省泰顺县纪委监委对县市场监督管理局党委落实全面从严治党不力、对公职人员因私出国(境)管理不严等情况进行通报,为全县各级党委和公职人员敲响了警钟。

去年,泰顺县纪委监委借助巡察力量,对干部因私出国(境)情况进行检查,深入查找在出国(境)审批、证件管理等方面存在的问题。巡察反馈后,县纪委监委督促相关单位履行主体责任,强化证照管理,确保“应交尽交、一个不少,应备尽备、一个不漏”,加强制度保障建设,将监督检查中发现的问题整改体现到制度完善之中,及时堵塞漏洞。

为从严规范公职人员因私出国境管理,有效防范未经组织批准擅自出国境、在外停留超过审批时间、证件上交不及时等违规违纪行为出现。泰顺县纪委监委加强与县委组织部、县公安机关出入境管理部门之间的协作配合,建立部门联动机制,推动信息登记报备、证照审批办理、证照收缴管理等各项工作有序进行。对县管干部申请因私出国境的,实行多部门联审,强化党员干部因私出国境的廉政风险精准防控。

除此之外,持续擦亮监督“探头”,充分发挥纪检监察组监督优势,以定期加随机的方式开展监督检查,推动各单位认真履行管理职责,扎牢扎紧纪律笼子。近两年来,县纪委监委共对26名党员干部的因私出国(境)问题予以审查调查,其中给予党纪政务处分8人。

同时,县纪委监委将管好出国证照作为防逃工作中的重要保障,针对关键岗位和重点领域,坚持关口前移,在初核、立案或纪律审查时动态分析所掌握的证照办理、资金流向等信息,对应该采取限制出境措施的人员,及时果断采取措施,有效保证防逃工作的全面落实。

“随着生活水平提高,越来越多的人想要出国(境)旅游。但作为公职人员,因私出国(境)不是个人的私事,要自觉接受组织的管理和监督。”泰顺县纪委监委有关负责人表示,将持续强化对公职人员因私出国境管理工作的监督检查,用好问责利器,既要追究直接责任人责任,又要追究管理部门责任,以强力问责倒逼全面从严治党责任落到实处。

上一篇:
下一篇:

相关信息