您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

浙江东阳:强服务强监督强问责 改进基层作风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,浙江省东阳市纪委监委聚焦构建亲清政商关系、减税降费、“六稳”“六保”工作等重大决策部署,强服务、强监督、强问责,净化党风政风,护航地方经济社会发展。

东阳市纪委监委紧盯减税降费、“最多跑一次”改革等重点工作中的热点难点问题,通过邀请特约监察员、行风监督员等方式,持续开展明察暗访。同时,开展“回访式”督查,对检查发现的问题进行跟踪回访,实行挂牌督办,切实改进机关服务基层作风,提高办事效率,共开展专项检查23次,收集意见建议18条,下发整改建议书4份,落实整改事项9项。

为持续构建亲清政商关系,优化东阳经济发展环境,东阳市纪委监委出台《东阳市构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见(试行)》,在政商交往中对职能部门及其工作人员明确“九应当”“九严禁”规定,对各级党委、政府和职能部门如何担责履职、积极服务企业发展列明“可为清单”“不可为清单”。同时对非公企业及其从业人员提出了“八做到”“八不为”的要求,明确纪律红线和交往底线。此外,严肃查处政令不通、执行不力、效能低下的“中梗阻”问题,严厉查处不给好处不办事、给了好处乱办事的选择性服务问题。今年来,通过以督促建,督促经济开发区、高铁新城管委会等职能部门在13个项目中建立“三书一函”制度,签订廉政风险评估书28份、亲清告知书70份、干净干事承诺书180份。

“叶某军、俞某群、贾某华受到党内警告处分……”近日,东阳市纪委监委对华鑫公司违建事件背后的党员干部不担当、不作为等形式主义官僚主义典型问题进行通报,13名党员干部被处理,引发社会关注。

今年以来,东阳市纪委监委加强对党规党纪、法律法规和上级重大部署执行情况的监督检查,严肃查处空喊口号不落实、自作主张乱落实、欺上瞒下假落实、拖沓懈怠慢落实等问题,确保政令畅通,政策执行不走样。据统计,今年来东阳市纪委监委共查处不担当、不作为等作风不实、履责不力的党员干部70人,党纪政务处分6人。此外,东阳市纪委监委还加强对全面从严治党主体责任落实情况的监督,对17家部门单位和镇乡街道开展重点检查,督促整改问题31个,约谈党员干部29人。

上一篇:
下一篇:

相关信息