您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

山东威海临港:紧盯重点项目纠治损害营商环境问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,山东省威海市临港经济技术开发区纪工委监工委以全区43个市级重点项目为切入点,聚焦项目建设和投产中投资方反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的形式主义官僚主义和腐败问题,制定《关于强化重点项目监督推动区域经济高质量发展的工作方案》,着力纠治审批服务、政策扶持、服务保障等方面14类损害营商环境的突出问题。

立足工作职责和监督重点,该区纪工委监工委抽调人员成立4个察访调研专班,深入项目建设现场,与项目负责人面对面了解项目各项手续办理、政策兑现、职能部门服务情况,深挖细查有关部门单位和工作人员是否存在不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,并征求投资方对优化营商环境的意见建议。截至目前,察访调研收集的27条问题以及37条意见建议,已督促相关责任部门单位落实、整改58条,对正在协调解决的问题持续跟踪督办,实行销号管理,直至问题解决。

为督促项目服务部门单位将优化营商环境措施落在实处,该区纪工委监工委开设业务知识讲堂,邀请发改、建设、科技、金融等区直有关部门单位负责人,围绕项目开工前的手续办理、项目建设中的服务保障、投产后的服务跟进等业务进行讲解。“开设业务知识讲堂,目的就是以职能部门对工作职责‘讲得清’推动服务工作‘落得实’,同时也拓展纪检监察干部业务知识面,提高监督精准度。”该区纪工委监工委组织部负责人邢岩说。

此外,该区纪工委监工委还通过发放政治监督提示,与12345政务热线、信访部门建立常态化问题排查机制等方式,全面压实责任,精准发现问题。“下一步,我们将由点到面,制定专项整治工作方案,全面排查、解决一批影响企业发展的难点、痛点、堵点问题,查处一批损害营商环境的人和事,不断提升区域营商环境法治化、市场化、便利化水平。”该区纪工委监工委负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息