您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

宁夏中卫:五联动推动市县巡察工作向纵深发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

宁夏回族自治区中卫市坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,在组织实施、对象覆盖、方式方法、成果运用、基础建设上强化区市县联动,推动巡察工作不断向纵深发展。

在组织领导上联动,层层推动责任落实。将巡察工作纳入到各部门(单位)效能目标考核,压实各级党组织支持配合巡察、主动接受巡察、推动巡察整改的责任。制定出台《中卫市巡视巡察整改督查督办工作办法》《巡察报告问题底稿管理办法》等各类制度办法19项,为巡察工作规范有序开展提供了制度保障。

在对象覆盖上联动,着力延伸监督触角。中卫市委巡察办不断把巡察向纵深推进、向基层延伸,目前共完成八轮巡察,巡察49个党组织,巡察覆盖率达到76%。扎实推进对村(社区)巡察,在巡察过程中,科学设定对村(社区)巡察全覆盖时间安排。市、县(区)分别制定《加强村(社区)延伸巡察工作方案》,确保党的二十大召开前实现对村(社区)党组织巡察全覆盖。

在方式方法上联动,精准发现突出问题。在巡察方式上,采取自治区与市联动、市与各县(区)联动、两县与沙坡头区交叉等纵横联动方式,取长补短、相互融合,提升巡察工作水平。今年首轮巡察,市县(区)同步对6个部门进行联动巡察,巡察中举办市县巡察干部培训会1次,联合召开座谈会3次,广泛收集有关政策资料和问题线索,凝聚联动合力。此外,县区开展交叉巡察,有效破解“熟人社会”监督难题,最大程度减少基层关系网对巡察工作的干扰。

在成果运用上联动,着力推动标本兼治。市、县(区)党委巡察机构严格执行巡察工作领导小组成员参加反馈会制度,对问题较多或问题突出的被巡察单位,巡察工作领导小组组长、副组长参加反馈会,传达书记专题会议精神,提出整改要求。严格落实巡察反馈“双签字”和巡察整改“双报告”制度,督促被巡察党组织认真履行整改主体责任。建立反馈问题整改销号机制,督促被巡察单位建立整改工作台账。建立巡察移交问题线索台账,定期与组织部门沟通协调,跟踪了解移交问题线索办理情况。

在基础建设上联动,提高支撑保障能力。市、县(区)党委巡察机构建立巡察工作组长库和人才库,目前,市、县(区)巡察组长已入库108人、巡察人才入库387人。今年,市县两级巡察机构共组织314人参加巡察干部业务培训,同时,认真贯彻落实宁夏回族自治区党委巡视办关于巡视巡察数据管理系统上线应用工作要求,细化任务分工,健全完善人员配备,做好基础信息采集、角色权限配置、问题线索管理等工作。目前,市、县(区)巡察机构将本届已完成巡察问题线索全部录入巡视巡察数据管理系统,为做好巡察数据统计、汇总上报、对比分析等工作打好基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息