您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

江西寻乌:搭建实战平台 提升乡镇纪委履职能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“自从参与县纪委监委办案后,在短短几个月中,我就接触到了大多数调查措施,这是光看党纪法规很难学到的……”近日,江西省寻乌县龙廷乡纪委书记朱斌华在练兵分享会上说。

抽调乡镇纪检监察干部通过参与实战来练兵,已成为寻乌县提升乡镇纪委干部纪检监察业务能力的有益探索。

“刚进专案组时,我很忐忑,怕自己没有实战经验,胜任不了工作。”澄江镇纪委书记陈州富坦言,刚刚参与办理该县医疗卫生系统行业腐败和不正之风案时,自己很忐忑。县纪委监委根据他理论知识扎实但工作经历不多的特点,把他分配在了内审组,并安排纪检监察室的“老师傅”手把手指导他。不到一个月时间,“师傅”就已经试着放手让他开展主审谈话、撰写报告了。

在医疗卫生系统行业腐败和不正之风案中,该县先后抽调9名乡镇纪委书记加入专案组。经过4个月时间,9名纪委书记在案情分析、内查外调、案件定性、撰写报告、卷宗归档、安全防范等方面得到了锻炼,顺利完成了3人移送司法机关的工作任务。

“要想提高乡镇纪检监察干部的履职能力,不能只依赖培训,得把他们拉出来、练起来,让他们在实战中获取真经、激发潜能。”该县纪委监委负责人说。

针对乡镇纪检监察干部能力偏弱、经验较少等制约因素,该县纪委监委着力打造业务人才“练兵库”,将乡镇纪检监察干部悉数纳入库中,建立个人档案,精准把脉干部个性特点、专业特长、业务短板等,实行动态管理。根据全县查办急案要案、开展重大任务监督检查等工作需要,统一调配指标,轮流安排乡镇纪检监察干部参与实战,让每个人都有机会补短板、练内功、强素质。

该县纪委监委还打破横向壁垒,将15个乡镇按照就近整合、优势互补的原则,采用片区协作模式,由1名纪委监委班子成员和1个纪检监察室,对口联系指导3个乡镇纪委,形成5个执纪监督片区。片区内实行联合监督、办案,片区间实行交叉监督、办案,帮助乡镇纪委跳出熟人圈子、增强作战力量。

截至目前,该县各乡镇纪委共开展联合、交叉监督检查37次,处置问题线索168件,运用“第一种形态”处理126人次,立案审查35起38人,突破了一批基层复杂案件,乡镇纪委“有所作为”得以显现。

上一篇:
下一篇:

相关信息