您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

河南焦作:联动协作破解监督难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为有效破解基层办案力量薄弱、办案经验不足等难题,今年以来,河南省焦作市纪委监委制定出台了《关于在各县(市、区)纪委监委建立协作区工作机制的指导意见》,全面推行协作区机制,凝聚监督执纪合力。

按照资源整合、优势互补、协作方便、效率优化的原则,各县(市、区)以监督检查部门、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委作为成员单位,划分成若干协作区,形成人力、资源的整合统一。每个协作区由一名班子成员担任“指导员”,统筹协作区有序运行,审批把关协作事项;一个监督检查室作为“联络站”,强化联系指导,灵活调配协作片区内人员参与办理各类问题线索,形成纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作格局。

在具体实施过程中,该市还配套建立了工作例会、督查落实、捆绑考核等制度。一方面,对于重要复杂案件,由协作区的联系领导、监督检查室和成员单位集体“把脉会诊”,对症下药,进一步提升监督质效。另一方面,采取以案代训的模式,通过分析研判重点难点信访件、联合处置问题线索、统一调查取证、总结交流“实战”经验,在实践中不断提高基层纪检监察干部办案水平。截至目前,焦作已建立协作区50个,开展协作办案174起,立案37起。

“协作区工作机制的运行,变‘单打独斗’为‘集中作战’,实现了力量整合、优势互补,在聚势聚力中推动了基层监督执纪效能全面提升。”该焦作市市委常委、市纪委书记、市监委主任牛书军表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息