您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

浙江嵊州:依托片区协作 破除监督执纪瓶颈

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“没想到依托片区协作,不到30个小时就把贿选案办结了!以前仅靠乡镇(街道)纪委、监察办单打独斗的话,不光要花很长时间初核,调查思路还会有局限性。”日前,浙江省嵊州市三界镇纪委书记、监察办主任郑建斌在8月片区协作例会上说。

郑建斌口中的贿选案是第三片区在嵊州市纪委监委实行片区协作工作模式后,成功办理的全市村(社区)组织换届贿选第一案。2020年,嵊州市纪委监委持续深化片区协作机制,出台《关于进一步加强片区协作常态化运行的实施方案》,进一步完善片区协作工作职责和工作制度,统筹委机关、巡察机构、派驻机构和乡镇(街道)纪检监察组织四股力量,构建“四位一体”片区协作格局,提升监督执纪质效。

“基层纪检监察组织普遍存在力量不足、业务不精、人情干扰等难题,当遇上疑难复杂案件时,案子难以找到突破口……”长乐镇纪委书记、监察办主任张科一坦言,自己在调查关于福全村原报账员过某某的信访件时,曾一度束手无策。

近期,长乐镇纪委、监察办收到一封对福全村原报账员过某某的信访举报件,件中反映“一张2017年的7300元公墓费票据在2019年2月才入账”的信息引起了办案人员的重视。长乐镇纪委、监察办决定以过某某为突破口开展调查,但经多次谈话取证,始终无法找到关键线索。

“村财务情况是群众的敏感点,拖不得。”市纪委监委随即启动片区协作合力攻坚。经会商研判后,片区人员决定转换切入口,到公募费缴款人家中实施重点突破。最终,过某某为掩盖挪用集体资金行为和逃避组织审查,与票据缴款人串供的关键事实浮出水面,案件得以顺利查办。

片区协作突破办案“瓶颈”,更为乡镇自办案件破零助力。今年,黄泽镇纪委原本有2件党纪立案线索,但因案件相关人员外出经商、当事人外出就医等原因都无法顺利立案。5月,黄泽镇纪委书记、监察办主任因“零立案”被市纪委主要领导约谈后,立下一周内自办案件“破零”的军令状。随后,黄泽镇纪委、监察办申请片区协作办案。

第五片区人员细致梳理该乡镇案件线索,结合办理的留置案件,通过深挖彻查很快发现了王某某违纪事实。“甲青村党员王某某受时任黄泽镇党委委员、人武部长金某某委托,先后在承接的黄泽镇小城镇整治工程项目中,虚开增值税发票金额70000元……”片区人员共同参与谈话,全方面配合黄泽镇纪委、监察办党纪立案工作,于一周内成功立案。

“我们把15个乡镇(街道)、13个派驻纪检监察组、委机关各室、巡察机构划分成六个片区协作组,变‘单兵作战’为‘集中会战’,集团作战破人情关、统筹力量破人手关,在聚势聚力中推动基层监督执纪整体效能的全面提升。”市纪委监委相关负责人说。

截至目前,嵊州市纪委监委开展片区协作113次,其中信访调处协作31次,审查调查协作37次,监督检查协作36次,通过片区协作留置3人。

上一篇:
下一篇:

相关信息