您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

福建大田:分批次全覆盖开展脱贫攻坚巡察回头看

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“深入266个村2450户贫困户走访了解,直接入户访查率达87.6%,发现扶贫领域问题201个,移交问题线索18条,下发反馈意见18份……”这是今年以来福建省大田县委开展脱贫攻坚巡察“回头看”的成绩单。

脱贫攻坚收官之年,大田县把保障脱贫攻坚作为重要的政治任务,围绕“两不愁三保障”脱贫目标,分批次、全覆盖开展脱贫攻坚巡察“回头看”,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

精配人员,多方联动。巡前采用“巡察组+后援队”联动模式,选派县乡纪委、县委巡察机构和各职能部门业务骨干组建每组6人的半建制巡察组,构建纪法、主责、职能三方联动监督工作格局。集中梳理历年来巡视巡察、检查督查、专项审计中发现的扶贫领域问题,汇总职能部门扶贫政策,精准定制问题清单和政策清单“两个清单”,确保靶向清晰。

精准发力,问题就会“浮上来”。进驻后坚持问题导向,采取“四不两直”“交叉+延伸”“上调+下沉”等方式,进村入户摸排问题线索,发现贫困村空壳村脱帽质量不高、教育扶贫存在疏漏、挂钩帮扶不走心、整改措施敷衍应付等共性和突出问题。

发现问题只是前提,解决问题才是最终目的。该县除了形成“一乡一报告”“一村一清单”,按照“谁主管,谁负责”的原则,及时移交相关乡镇、村(居)立巡立改外,还针对脱贫攻坚巡察“回头看”情况召开集体约谈会,由县委书记面对面约谈问题较为突出的乡镇和村党组织的主要负责人,进一步压实责任,要求真实整改、全面整改,提升巡察质效。

“我们将统筹打出‘日常监督、县乡联动、问责倒逼’组合拳,达到以通报加压促立行立改,以强力协调促整改合力,以问责问效促担当尽职的综合效果,全力保障脱贫攻坚决战决胜。”大田县纪委监委主要负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息