您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

四川雨城:建立片区协作机制 开展联合办案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“第四纪检监察室副主任何杰带领派驻纪检监察组干部,提取2014年上里镇修建精品路的相关资料,上里镇纪委书记高衍带领镇纪委干部现场核查调地面积……”近日,四川省雨城区纪委监委第四纪检监察室研判群众反映“上里镇某村支部副书记何某等5名村组干部虚报调地面积套取资金进行私分”问题线索时,启动片区联合审查调查机制,安排部署初核工作。

“经过联合审查调查,群众反映问题属实。我们严肃处理该案涉及的5名村组干部,其通过虚报调地面积套取的4.17万元资金已全部追回,群众对此拍手称快。”上里镇纪委书记高衍没想到,过去要3个月才能办结的案件,现在1个多月时间就结案了。

高衍说,有些像他一样的乡镇纪委工作人员存在纪法知识不专、程序意识不强等问题,而且还极易受到人情干扰。“这些都是造成办案速度提不起来、办案效果不理想的原因。”

因此,四川省雨城区纪委监委建立了“5+5”片区协作机制,将全区13个镇(街道)纪(工)委和17个派驻纪检监察组划分为5个片区,区纪委监委5个纪检监察室分别对口联系指导片区,协管案件监督管理和纪检监察室的纪委常委、监委委员负责指导5个片区,片区内的纪(工)委、派驻纪检监察组人手统一调配,开展联合执纪监督和审查调查。据介绍,自建立片区协作机制以来,雨城区纪委监委共组织调配全区纪检监察干部50余人次,开展片区工作分析会10余次,开展片区协作办案32件,案件办结率同比增长15.61%。

“片区协作节约了办案时间,解决了人手不足、业务不熟和碍于情面的问题。镇级纪检干部了解基层和县级纪检干部熟悉业务的各自特点得以发挥,人员组合优化,办案合力加强,案件办理质效自然也提上去了。”该区纪委监委第四纪检监察室主任吴伟感受很直观,“区纪委监委还将基层干部在联合执纪监督和审查调查中的工作情况,作为年终考核的重要依据,也作为以案代训、以强带弱的重要抓手。”

上一篇:
下一篇:

相关信息