您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

河南西华:设立专职机构 推动提升派驻监督工作规范化水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“驻在单位计划对外出租门面房,已经向我们进行了报备。作为派驻纪检监察组,应该重点监督哪些方面?”

“单位门面房对外出租,须经过住建、国土、机关事务管理等部门核准、备案,签订有书面合同,租金收入也要上交到指定账户,这些程序和手续,要监督他们执行、履行到位……”

近日,河南省西华县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组组长牛岗红在工作中遇到了困惑,在向纪委监委机关派驻服务中心电话“求助”后,得到了满意解答。

“派驻服务中心的成员来自于监督检查室和党风政风监督室,有着丰富的监督执纪工作经验。工作中遇到搞不清、拿不准的问题,直接向他们咨询,既省时省力,又权威高效。”牛岗红表示。

为强化纪委监委对派驻机构的领导和业务指导,该县纪委监委调整内设机构,改设派驻服务中心,负责派驻纪检监察组、派出乡(镇、街道)监察室、县管学校和县管企业纪检监察机构的政策研究、制度建设和业务指导工作,会同有关部门做好派驻(出)机构的队伍建设和教育培训。

除答复咨询、指导工作外,派驻服务中心工作重点还有建立健全派驻机构工作制度机制,修订完善文明办公、请示报告、廉政谈话、参加列席驻在单位会议等多项工作制度,拟定《派驻机构履职尽责任务清单》,将职责权限、工作方法、年度目标和绩效考核进行清单化、数量化,推动提升派驻监督工作规范化水平。

截至目前,该县纪委监委派驻服务中心已制定规章制度9项,答复业务咨询26次,提出意见建议17条,会同机关党委组织学习培训4批次,全县120余名派驻(出)机构干部参加培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息