您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

江苏盐城:“三合一”清单织密疫情防控监督网

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这艘渔船上所有船员的行程码、苏康码、疫苗接种记录、核酸检测、体温测量等信息,有没有全部仔细查验?渔船进出必须严格登记报备。这是我市常态化疫情防控监督工作清单中明确的外防输入风险点之一,是监督的重点部位,来不得半点马虎。”

近日,在江苏省盐城市射阳县黄沙港渔船码头,射阳县纪委监委第十监督检查室室联合第九派驻纪检监察组和黄沙港镇纪委,严格对照工作清单,开展“室组地”联动监督检查,督促农业综合行政执法局开展常态化疫情防控巡查。

据了解,该市出台常态化开展疫情防控监督检查工作清单,当中包括问题清单、任务清单和处置清单。问题清单从总体部署、外防输入、内防反弹、个人行为四个方面入手,开列负面清单,列举29条常态化疫情防控中易发多发的典型问题,帮助监督者理清监督内容,聚焦监督重点。

任务清单明确业务活动时必查、工作沟通时必查、下沉调研时必查、走访慰问时必查的要求,提出要优化整合监督力量,灵活实施“室组”、“室组地”联动、片区协作,确保把疫情防控监督融入日常、抓在经常。

市纪委监委第八监督检查室在一线摸排医疗、文旅、治安等领域疫情防控薄弱环节后,约谈座谈各级责任人46人次。中秋国庆期间,市纪委监委第十七派驻纪检监察组结合作风问题监督检查,嵌入开展节日期间疫情防控监督6轮次,约谈42人次。大丰区纪委监委成立综合协调组1个,“室地联”动工作组4个,组组联动片区工作组15个,发现公共场所进出口管理不严等落实防控措施不到位问题22个,均已落实整改。

“阜宁县阜城街道办主任科员王安石在集中医学观察隔离点值班期间擅离职守,被处以政务警告……”处置清单要求对问题线索处置迅速响应,疑似问题查无实据的要约谈提醒,查实的要严肃追责问责并通报曝光。

响水县纪委监委在监督中坚持小问题不放过、大问题不过夜,下发问题整改交办单35份,责令即查即改、日清日结。针对疫情防控人员统计上报不严不实、隔离点管理不够严格等问题,该县迅速处理7名履责不力责任人,其中直接责任人受到警告处分,卫健委和疾控中心主要领导受到组织处理。

“对常态化疫情防控监督检查工作进行清单化管理,有助于连线成面,织成疫情防控监督网格,提升常态化疫情防控监督检查工作质效。”盐城市纪委监委有关负责同志介绍,截至目前,该市共处置涉疫问题97件,党纪政务处分1人,问责领导干部3人,通报曝光9批20起。

上一篇:
下一篇:

相关信息