您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

福建龙岩:做实涉粮领域监督 守好群众"米袋子"

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“收购价格是否合理,销售数量是否真实……”日前,福建省龙岩市长汀县纪委监委收到市委专项巡察六组移送的涉粮领域问题线索,启动快移快查快办工作机制,抽调业务骨干成立专班迅速开展核查,第一时间调取凭证,对相关单位粮食收购、储存、销售等环节台账进行查看、逐一比对。

涉粮领域问题交办开通“绿色通道”,严查快处相关问题线索,是龙岩市纪检监察机关强化粮食购销领域腐败问题专项整治的举措之一。

龙岩市以省市县三级同步开展涉粮问题专项巡视巡察为契机,探索建立巡视巡察和纪检监察工作协作配合、贯通联动机制,确保巡视巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督相互贯通、形成合力。

紧盯党委政府粮食安全主体责任、业务主管监管部门监管责任、国有粮食企业和粮库执行责任等落实情况强化监督检查,全链条传导压力,全系统查问题、推整改。

“县粮储局主要领导对朋口、莒溪、北团粮站负责人进行廉政约谈,要求健全消防安全管理制度,堵塞粮食安全管理漏洞……”10月9日,连城县纪委监委督导组专程来到县粮储局了解监察建议的落实情况。

连城县纪委监委以“清单式”监督全面排查并整改粮食生产、储备、流通、应急和监管等方面存在的问题和风险。针对监督检查中发现部分粮库、站点存在安全隐患问题,连城县纪委监委驻县发改局纪检监察组向县粮储局发出监察建议书,从查摆问题、完善制度等方面提出要求,以有力监督推动责任落实。

在粮食购销领域腐败问题专项整治中,市纪委监委把查处腐败案件作为着力点和突破口,对重点线索和典型案件直查直办或提级办理,积极整合力量,发挥“室组地”联合办案作用,严肃查处了龙岩祥瑞生态科技有限公司原总经理赖某芬、长汀县粮食收储有限公司原副总经理吴某生、武平县粮食收储有限公司原董事长曾某平等一批涉粮腐败“硕鼠”“蠹虫”。

上一篇:
下一篇:

相关信息