您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

江西永修:清单化开展日常监督 项目化推进重点工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,江西省永修县纪委监委针对日常监督难题,出台《永修县纪委监委日常监督工作办法(试行)》,清单化开展日常监督、项目化推进重点工作,着力实现日常监督工作质效双提升。

针对基层纪检监察干部对日常监督“到底监督什么”的困惑,永修县纪委监委将日常监督内容清单化,明确从对党中央重大决策部署执行情况、执行党的政治建设情况、执行党的思想建设情况、贯彻新时代党的组织路线情况、执行党的作风建设情况、落实党风廉政建设主体责任情况、重点领域政策落实情况等7项内容入手,紧盯重点领域和重点环节,突出政治监督,抓住“关键少数”,确保日常监督不走形、不变样、有抓手。

同时,该县纪委监委在深刻学习领会监察法及其配套规定精神的基础上,对日常监督的方式进行了总结,明确了收集有效信息、开展调查研究、用好廉政(情)档案、运用信息技术、主动约谈提醒、出具廉政意见、指导民主生活会、精准处置问题线索、开展专项检查、开展常规督查、跟踪问题整改、研判政治生态、提出纪检监察建议等13种方式,确保日常监督落实落地,要求纪检监察干部在实践中娴熟运用、精准实施。

此外,针对各监督部门各自为战、沟通不畅的现象,永修县纪委监委将完善工作机制作为重点工作项目,打造沟通联系、信息分析研判、问题抄告、日常考核、容错纠错5项机制,为形成监督合力夯实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息