您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

重庆高新区:专项监督危旧房改造 督促整改监管不到位等问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近两年,重庆高新区持续推进农村“安居工程”,组织对辖区1184户困难群众住房进行安全等级鉴定,对其中94户鉴定为C、D级的危房采取“加固修缮”“拆除重建”等方式实施改造。

为确保群众“居有所安”,该区纪工委监察室统筹委机关、镇街工作力量,成立4个执纪执法督查组,深入部门、镇街和村社一线开展危旧房改造专项督查,织密监督网络。

督查组兵分两路,一组以委机关干部为主,赴区建设局、规资局、财政局等职能部门进行座谈交流、个别谈话、查阅台账,详细了解危旧房改造对象审查、规划审批、施工监管、资金拨付等程序标准、各方职责及履职情况,对该项工作进行整体“把脉”;其余3个组以镇纪检干部为主,通过入户走访、随机抽检等方式,实地查看农村危房改造效果、质量安全、设施配套、入住等情况,并对是否存在优亲厚友、是否公开透明、是否专款专用、是否存在吃拿卡要等情况进行了走访了解,查找具体“病灶”。

督查组将检查发现的少数危房改造工程存在审批程序不规范、施工监管不到位、安全隐患整治不彻底、资金拨付不及时、村级评议程序不严谨等5类12个问题归纳汇总,及时反馈给相关部门、镇街,督促其对照问题逐项制定整改举措,明确整改时限,落实牵头单位、责任人,并建立整改台账,动态跟踪整改情况。

针对问题背后的制度漏洞,区纪工委监察室向区建设局发出纪检监察建议,提出建立高风险等级房屋二次安全鉴定制度,确保改造后住房达到安全标准;同时,积极推动相关部门组建咨询服务团队,对全区危旧房改造“随访问诊”,指导解决遇到的难点堵点问题;督促各镇对辖区范围内自建房屋开展拉网式排查,对发现的安全隐患及时处置。

上一篇:
下一篇:

相关信息