您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

云南楚雄:室组企联动监督 优化营商环境

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“王女士,请问您对税务局的工作是否满意,还有哪些意见建议?”“他们第一时间帮助我们解决了困难,为他们点赞。”在武定县峰腾经贸有限公司,王女士告诉前来了解情况的云南省楚雄州武定县纪委监委党风政风监督室和纪检监察组工作人员,由于她对电子申请办理增值税留抵退税业务操作不熟悉,打电话向县税务局反映,税务局工作人员第一时间就来到公司,手把手教会了她留抵退税的操作。

面对面收集公司财务人员对优化营商环境的意见建议,了解相关职能部门履职尽责情况,这是楚雄州纪检监察机关以“室组企”联动监督的方式,持续优化营商环境的缩影。

楚雄州纪检监察机关将优化营商环境作为“清廉楚雄”建设的重要内容,纪检监察机关内部的相关业务部室和纪检监察组联合区域内重点企业组成优化营商环境督导组,综合运用日常监督、蹲点调研监督、巡察监督、“嵌入式”监督等“室组企”联动监督方式,有效促进优化营商环境各项政策措施落地见效。

“企业是营商环境好坏的‘晴雨表’,邀请他们参与到监督中来,能够直截了当发现问题,提高监督效率。”楚雄州纪委监委驻州工业和信息化局纪检监察组组长吴成东介绍。楚雄州采取“室组企”联动机制,推动投诉举报平台与企业服务云平台协调联动机制建设,收集影响营商环境建设的腐败和作风问题线索,深挖“小线索”背后的大问题。

派发纪检监察机关监督重点工作清单,发挥人大监督、民主监督、行政监督、群众监督等监督主体优势,督促各营商环境主责部门和配合部门开列职能监督任务清单。截至目前,全州纪检监察机关共受理营商环境有关问题线索37件,处置问题线索20件,已办结20件,给予党纪政务处分17人,组织处理3人,移送司法机关7人。

在此基础上,楚雄州纪委监委针对审批效率不高、审批材料繁琐等损害营商环境的突出问题,建立健全与纾困惠企工作体系、政策体系、落实体系相匹配的监督机制,以明察暗访、体检服务等方式督促涉企服务窗口单位创新推行“一表申请、一网通办”服务,大力推行办事减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动等制度。

目前,全州依申请办理行政权力事项从2019年的7428项减少为4596项,精减率大幅提升;取消证明材料356项,精简率达62%。全州一般性审批类投资建设项目审批速度提速67%、备案类提速71%、社会事务类提速75%。

上一篇:
下一篇:

相关信息