您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 他山之石

厦门翔安:精准监督推动做好文化遗产保护

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

厦门市翔安区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,聚焦重大片区开发建设中的文化遗产保护,开展专项监督和巡察监督,为做好重点开发片区文化遗产保护工作提供纪律保障。

针对文化遗产保护责任落实情况,综合运用“室组巡”和“1+X”联动监督机制开展监督检查,压紧压实职能部门在文化遗产保护中的主体责任、监管责任。加强与区文旅、资规、消防、公安等职能部门联动协作,强化力量配合、信息共享、联动会商、整改落实等工作环节的横向协作和纵向贯通,推动文化遗产保护领域监督、整改、治理一体推进。

“今天开车回来再看一眼,住了那么多年,真有点舍不得。好在咱们旧生产大队队部老楼将原貌迁移至新地点,那可是我们的乡愁啊。”看着拆除中的村庄,内厝镇新垵自然村村民老梁有感而发。

新垵、茂前、官塘三个自然村同属厦门Z项目整村搬迁范围。在翔安区纪委监委的督促下,该项目征拆工作组制定个性化方案,积极协调保留村庄古厝群、老榕树,使得涉征拆区域内的文物更好地得到保护,留住村民乡愁。

翔安区委开展对区文旅局的常规巡察和重点项目攻坚专项巡察,均将文化遗产保护纳入重要工作内容,对职能部门文化遗产保护责任落实、文物保护项目立项审批、专项资金管理使用、项目竣工验收等重点内容和关键环节开展监督,发现问题第一时间反馈给相关职能部门,督促边巡边改,监督推动有关部门履行文物保护利用主体责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息